今日の龍ヶ岳小(1月15日(金))

今日はきのうよりさらに暖かくなりました。1週間が過ぎましたが、子どもたちは疲れも見せず笑顔がいっぱいです。

今日の昼休みの様子を紹介します。龍ヶ岳小学校ダーツ(じゃない)?の旅!

第1小学生発見!最近はなわとびが人気です。

サッカーは相変わらず男子に大人気

各クラスで野菜の収穫も行われています。

第1校内で過ごす人発見!

ピアノ、粘土、図書室の本読み、学習の準備、学習の続き、机の整理整頓・・・。などをして過ごしていました。

今日の龍ヶ岳小(1月14日(木))

今日は久しぶり気温が上がりました。春が近づいています。

6年生は租税教室がありました。天草税務署からお二人の講師の方がいらっしゃいました。税金が自分たちの暮らしにどのように関わっているのか?何に使われているのか?について学びました。1億円を見てびっくり?本物?

2年生の音楽です。正しい指使いができているかな?

今日の龍ヶ岳小(1月13日(水))

3学期3日目。こどもたちの学習の様子は本当に落ち着いています。授業中の真剣な表情、友だちと共に学ぶ姿などどれもがすばらしいです。がんばりを紹介します。

6年生の国語です。時代はICT。自分の考えをタブレットで書いています。みんなすらすら打てるところがすごいです。

5年生の算数です。教えたり、教えてもらったりして自分たちで答えを導き出します。

4年生の算数です。ノートの字がとても丁寧です。先生達の黒板の文字も美しい!

3年生の算数です。授業中の姿勢がgood!

2年生はなわとびです。あやとびが難しい・・・。すごいジャンプ!

1年生は、生活科で大根を収穫しました。だっこしているのは「赤ちゃん?」みたいですね。

ひまわり1組です。それぞれ集中してがんばっています。

ひまわり2組です。ICTの活用が効果的!算数の勉強です。

今日の龍ヶ岳小(1月12日(火))

3学期が始まってすぐに3連休ということもあり、なんとなく今日が3学期初日のような気さえしました。

各学級で本格的に授業が始まりました。

1年生は短なわに挑戦です。2月22日はなわとび大会。少しでもたくさん続けて飛べるように、いろんな技ができるようにがんばっています。

自分の記録を残していきます!何回とべたかな?

3年生は図書室で国語「詩」の勉強です。面白い表現をした『詩』を集めています。

ひまわり2組は、自分の気持ちの表現の仕方を学びました。それは怒った顔?悲しい顔?(^_^)

今日の龍ヶ岳小(1月8日(金))

3学期がスタートしました。「こどもたちが新たな気持ちでスタートできるように!」各学級のメッセージを紹介します。

2年生は元気いっぱい!雪の中走り回っています!

5年生は新年の目標を立てました。4月からは学校のリーダー(顔)です。みんなを引っ張っていって下さいね。