喫煙防止教室(6年生)

24日に、高野呼吸器科の高野先生をお迎えして、喫煙防止教室を行いました。
 たばこの害について、実験と映像で教えていただきました。最後に、たばこを勧められたら、嫌な時はどうやって断ったらよいか、ロールプレイで練習しました。

4年生二分の一成人式

23日、授業参観に合わせて、4年生の二分の一成人式がありました。
 一人一人将来の夢を発表し、二分の一成人証書を授与されました。
 その後、全員で呼びかけと歌を発表しました。
 校長先生や、保護者代表の方の励ましもいただきました。
 これから、将来の夢に向かって頑張っていきます。

一人一人夢を発表していきました         担任の先生から、一人一人証書授与

よびかけ・歌 激励の言葉などがありました      二分の一成人証書をもらったよ

授業参観お世話になりました。

2月23日は、最後の授業参観、愛育会総会、学級懇談会でした。
 1.3年生は、「性に関する指導について」、2年生は「自分はっけんはっぴょう会」5年生は、各教科、6年生は国語「今、私は、ぼくは」で卒業前の今の気持ちをスピーチしました。
 4年生は、体育館で二分の一成人式が行われました。(内容は次の記事でお知らせします)
 愛育会総会の後、6年生は本校で二中説明会がありました。
      1年生「さそいにのらない」ロールプレイング中   2年生 こんな絵が描けるようになったよ。

2年生  音読発表           3年生「男女なかよく」ロボットハートンの疑問

5年1組 外国語活動                6年生「作文発表会」

児童集会がありました。

今日、今年度最後の児童集会がありました。
 1年間各委員会の委員長として活躍してくれた6年生が、1年間の反省を発表しました。
 その後、今年度最後の言葉遊びを行いました。
 全員で「太田郷コマーシャル」で声を出した後、1.2年生は「こんなじゃんけん知ってる?」、3.4年生は「お経」、5.6年生は「きりなしうた」の発表をしました。

委員長発表

1.2年生発表                  3.4年生発表

お茶体験(5年生)がありました

16日5年生を対象に、お茶体験がありました。
 日本文化を伝承するため、お茶のインストラクターの方が、お茶の入れ方を教えてくださいました。
 75℃のお湯で、お茶の葉を入れて45秒待って、つぎわけるとおいしいお茶になるそうです。
 各班で、お茶の入れ方の体験も行いました。苦かったけどおいしかったそうです。

新1年生1日体験入学

今日来年度入学の1年生を対象にした、1日体験入学がありました。
 始めに、1年生が歓迎の言葉を発表しました。1年間の紹介の後、ダンスと校歌を紹介していました。
 その後、保護者の皆様に学校側からの説明があっている間、4クラスに分かれて、読み聞かせやクイズ、塗り絵などの楽しい時を過ごしました。
 来年度の入学予定児童は111名。4月11日の入学式を在校生、職員一同楽しみにしています。

ダンス「パンプキンの逆襲」             こんなことを勉強するよ

校歌を歌って、踊っています                学校からの説明

4年2組 研究授業がありました。

4年2組で、国語「本で調べて報告しよう~私の研究レポート~」という内容で、研究授業がありました。
 社会の学習と関連して、いろんな本から熊本県の名所や名産について調べて、報告書に書くという学習をしました。
 子どもたちは集中して、レポートを仕上げていました。

レポート作成中

お互い読み比べして、いいところを探しています。

雪が舞いました

今日、昼過ぎに雪が舞いました。
 運動場から昼休み「きゃー」という声が聞こえたので、あわてて外を見ると雪が舞っていました。子どもたちは大騒ぎ。
 寒い中でしたが、運動場を元気に走り回っている太田郷っ子です。
(残念ながら、はっきり雪が写りませんでした。)

クラブ見学がありました。

今日のクラブは、来年度からクラブ活動が始まる、3年生の見学も兼ねていました。
 クラブ活動自体が初めての3年生。いろいろなクラブを見学し、「来年になったら○○クラブに絶対入る」と楽しみにしていました。

バトミントンクラブ見学                 将棋クラブ

運動場でのクラブを見学中         タグラクビークラブは高校生が教えに来てくれました。

校内工作展

先週から、多目的室前廊下で校内工作展が行われています。
 各学年工夫した作品が並んでいます。

2年生 ぎゅっとしたい宝物と紙で作ったお面        3年生 紙粘土で作った写真たて