<平成31年度 太田郷ジュニアクラブ入会について>

第1期(4月~7月)の申込みは締め切りました。

第2期(8月~)第3期(12月~)からの入会は可能です。

校区外からの入会希望の方は、太田郷小学校にご相談ください。

NEW学校だより(4月24日発行)アップしました!

愛育会広報誌「すぎな 3学期号」(3月22日発行)アップしました!
 こちらからご覧になれます。

※愛育会広報「すぎな」は、<メニュー>→<愛育会>よりご覧になれます。
 ※太田郷ジュニアクラブの各種様式は、

<メニュー>→<太田郷ジュニアクラブ>よりダウンロードできます。

可能な限り更新します(^^)

☆2年生春さがし☆

5月21日(火)に、東中州公園へ春探しに行きました。普段何気なく見ている公園の景色も子どもたちにかかれば宝の山。さくらの実、タンポポ、モンシロチョウ、たくさんの春を見つけていました。子どもたちの目線で見てみるとたくさんの「どきどき」や「わくわく」に満ちているのかもしれません。

☆交通安全教室☆

20日(月)は、1・2年生の交通安全教室、

21日(火)は、3・4年生の交通安全教室がありました。

1・2年生は、「道路の安全な歩き方」について、

3・4年生は、「自転車の安全な乗り方」について、八代警察署や市役所、地域の交通安全協会の方を招いて教えていただきました。

子どもの事故の多くは、家から50m以内のところで起こっているそうです。よく知っている道だからこそ、「ここは大丈夫!」という思いこみで飛び出しをしてしまう子がいるのかもしれませんね。

どんなことを学んできたのか、家族団らんの話題にされてはいかがでしょうか。

☆お見知りの会☆

1年生を太田郷小学校に迎えて1週間。1年生もずいぶん学校生活に慣れ、元気に遊んでいる姿をよく見かけます。6年生のお兄さん、お姉さんに手を引かれながら廊下を歩く姿はとてもほほえましいものです。

さて、4月12日(金)に、お見知りの会がありました。運営委員会の子どもたちが、太田郷小学校のことを楽しいクイズで教えてくれました。2年生から6年生の子どもたちもこれまで知らなかった太田郷小のことを知ることができ、とても楽しい時間となっていたようです。

☆入学式☆

4月9日(火)は入学式でした。

心配された天気もうそのように晴れ、新入生の新しい門出を祝福しているようでした。

校長先生をはじめ、たくさんの方からのお祝いの言葉をいただきました。

入学式が始まる前、大きな学校、新しい先生や友だちとの出会いに戸惑いや不安を感じていた子どもたちも、6年生の代表児童が太田郷小学校の楽しさやよさを伝えてくれたことで、希望あふれる学校生活を楽しみにしているようでした。

新しい生活を「にこにこ元気、太田郷!!」でがんばってほしいと思います。

新しい年の始まり~出会いの季節~

4月8日(月)は、就任式と始業式が行われました。

3月に17名の先生方とお別れをして、さみしい気持ちいっぱいでしたが、今年度新たに18名の先生方を迎え、出会いの喜びを感じたところです。

また、始業式では、新たに11名の仲間も加わり、総勢724名でのスタートです。

校長先生からは、「友だちを大切にすること」「話をよく聞くこと」「掃除に一生懸命取り組むこと」についてのお話がありました。このことをしっかりと取り組み、心を磨く1年にしてほしいと思います。

退任式!!

3月28日(木)、退任式を行いました。今年度は17名の先生方が、退任、転任されます。別れは寂しいですが、新天地でのご活躍をお祈りします。

修了式!!

25日(月)に、1年生~5年生の修了式を行いました。
 修了式では、校長先生から各学年の代表の人たちに修了証が渡された後、校長先生や生徒指導担当、保健指導担当の先生方にお話いただき、子どもたちは、1年間を振り返るとともに、春休みや新年度に向けて思いを新たにしました。
 春休みは事故や病気に気をつけて過ごし、4月8日にはみんな揃って、元気な姿で新学期を迎えましょう。

卒業式!!

3月22日(金)、卒業式を行いました。
卒業生122名が立派な態度で式に臨み、成長した姿を見せてくれました。
卒業生のみなさん、太田郷小学校で学んだことを誇りに持ち、中学校でも頑張ってください。
式に参加した5年生も、準備や片付け、呼びかけなど、しっかり6年生の姿に学んで頑張っていました。
来年度の新6年生の活躍も楽しみです。

6年生を送る会!!

3月1日(金)に6年生を送る会を行いました。
この集会が、全児童が集まる今年度最後の機会です。各学年の趣向を凝らした発表を通して、6年生との別れを惜しみました。

2分の1成人式!!

1月29日(火)に多くの保護者の方に見守られる中、4年生の2分の1成人式を行いました。2分の1成人式では、これまでの子どもたちの成長をお祝いし、子どもたちはこれからの夢を一人ずつ語りました。
実行委員の人たち(児童)を中心に準備や練習を行い、多くの方に参加いただいて、素敵な会となりました。