出席停止の基準について

新型コロナウイルス感染症対策に係る熊本県のリスクレベルが、 「レベル3 警報」に引き下げられました。 (9月23日発表)
 このことにより、 「熊本県リスクレベルのレベル4に該当する際、同居の家族に発熱等の風邪症状がみられる場合、同居の家族に症状がみられなくなるまで」児童は出席停止となっていた措置は解除となります。

詳細はこちらをご覧ください→新型コロナウイルス感染症に係る出席停止の基準について.pdf

偏見や差別の未然防止のために

新型コロナウイルス感染症に関する差別や偏見の防止に向けた文部科学大臣メッセージが出されました。

こちらをご覧ください→児童生徒等や学生の皆さんへ.pdf

保護者や地域の皆様へ.pdf

参考資料(相談窓口等).pdf

子供たちには、偏見や差別を絶対に見せたくも聞かせたくありません。我々大人が、偏見や差別に敏感に気付き、絶対にしない、させない、許さないことが大切だと思います。

こちらをご覧ください→偏見や差別の未然防止のために.pdf

夏休み・冬休みの期間変更等

児童の学習機会を回復し学力を保障するため、令和2年度の夏季休業日及び冬季休業日を下記のとおりに変更します。

1 令和2年度の夏季休業日の期間

8月8日(土)から8月19日(水)まで

2 令和2年度の冬季休業日の期間

12月25日(金)から1月6日(水)まで

3 学校閉庁日

8月11日(火)から8月14日(金)まで

八代市教育委員会からの通知はこちら→夏季休業日及び冬季休業日の期間変更等について.pdf

運動会の期日決定

臨時休業(休校)のために延期していました「運動会」を、10月25日(日)に実施することとしました。

※詳しくはこちらをご覧ください→運動会について.pdf

新型コロナウイルス感染症の感染予防と感染拡大の防止に関する資料

日本赤十字社熊本県支部より、新型コロナウイルス感染症の感染予防と拡大防止に関する資料の案内がありました。お子様と一緒にご覧ください。

※下記をクリックしてください

●新型コロナウイルスの3つの顔を知ろう.pdf

新しい学校生活スタイルのはじまり

約2週間の学校再開に向けた段階的な登校を経て、いよいよ6月1日から学校が再開しました。しかし、新型コロナウイルス感染症が終息したわけではないので、感染防止対策を講じた「新しい学校生活スタイル」のはじまりとなります。保護者の皆様、どうぞご理解とご協力をお願いします。

龍峯小学校再開ガイドライン→龍峯小学校再開ガイドライン.pdf

学校再開に伴う保護者の方へのお願い→新型コロナウイルス感染症に対応した学校再開について(お知らせ).pdf