2分の1成人式!!

1月29日(火)に多くの保護者の方に見守られる中、4年生の2分の1成人式を行いました。2分の1成人式では、これまでの子どもたちの成長をお祝いし、子どもたちはこれからの夢を一人ずつ語りました。
実行委員の人たち(児童)を中心に準備や練習を行い、多くの方に参加いただいて、素敵な会となりました。

どんどや祭り

1月14日(月)に、愛育会主催の「どんどや祭り」が行われました。

今年は絶好の天気に恵まれ、大勢の方々が見守る中、盛大に開催することができました。食バザーやリサイクルバザー、抽選会などのイベントも大盛況でした。

倉田さんの講演会

1月11日(金)に、くまもと障害者労働センター代表の倉田哲也さんをお招きして、人権同和教育講演会を行いました。

くまもと障害者労働センターでは、代表の倉田さんを中心に、様々な事業活動をされていらっしゃいますが、今回は、「出会い・ふれあい・わかりあい」をテーマに、倉田さんご自身のことや思いを語っていただいたり、給食等で交流を行ったりしました。

講演や交流を通して、子どもたちはいろいろなことを感じとってくれたと思います。互いを理解し合うこと、助け合っていくこと、自分らしく生きていくことの大切さやその意味について考えるとても貴重な時間となりました。

3学期のスタート!!(始業式)

1月8日(火)に3学期の始業式を行いました。

校長先生や生徒指導の吉村先生のお話を聞いて、1年の締めくくりの学期のスタートに当たって、子どもたちは気持ちを新たにしました。