今年度最後の授業参観

今日は、本年度最後の授業参観でした。6年生にとっては小学校最後の授業参観でしたね。
 性教育(いのちの勉強)があったり、今の学年でできることの発表があったりと、バラエティに富んだ授業参観でした。
 そんな中、4年生は、二分の一成人式を行い、自分がこれまで成長してこれたことの感謝をおうちの人に述べました。
 6年生は、小学校生活を振り返る時間でした。
 4月からは、新しい学年になります。あと1か月。学年のまとめをして、心おきなく進級できるように頑張りましょう。

最後の児童集会

今日は、今年度最後の児童集会でした。
 各委員会の委員長さんの挨拶がありました。
 今の学年もあと1か月ちょっとです。5.6年生を中心に学校全体を盛り上げていきましょう。

禁煙教育

今年も、たかの呼吸器科内科クリニック院長、高野 義久先生に講師をお願いし、6年生を対象に禁煙教育を行いました。
 子供たちがタバコがどのようなものであるかを知り、成人した後も自分の判断で行動することを学びました。
 まず何より正しい知識を身に着けることが大切です。ご家庭でも話題にしてみてください。

インフルエンザ警報発令中(◎_◎;)

今日、県健康危機管理課より県内のインフルエンザ患者が増加し、大流行を意味する「警報レベル」に達したという発表がありました。
 太田郷小学校は、インフルエンザによる欠席は、今日現在で6人ですが、これから増える可能性もあります。また、インフルエンザ以外の感染症で欠席している人もいますので、みなさん、注意しましょう。やはり、手洗い、うがい、マスクが基本です。
 また、体調不良になったら、何はともあれ、病院を受診しましょう。

春になったら1年生

今日は、来年度入学予定の皆さんが太田郷小にやってきてくれました。
 学校生活を体験する1日入学です。
 1年生が中心になってお世話をしてくれました。
 喜んでもらえたかな? 4月になったら学校に来てね。みんな待ってます。

不審者対応避難訓練が行われました。

今日は、不審者対応避難訓練が行われました。
 残念なことに、近年は、学校に不審な人が侵入し、子供に危害を加えるという事件も何件か発生しています。
 職員は、子供たちの避難誘導、子供たちは落ち着いた行動をとることを目的とした訓練です。
 今回は、警察からも職員の方に来ていただき、子供たちの行動をほめていただきました。
 また、職員は、体育館において「さすまた」の使い方など不審者に対する対応方法を学びました。

校内工作展開催中

恒例の校内工作展が開かれています。水曜日までです。
 力作ぞろいなので、ぜひご覧においでください。
 職員玄関で、来客用窓口から「工作展を見に来ました。」と一言言っていただければいいです。

今年もインフルエンザがやってきました。

毎年、この時期はインフルエンザが蔓延する時期です。
 太田郷小でも、インフルエンザ『り患者』が出ました。
インフルエンザの予防法については、厚生労働省のホームページに書いてありますので、ぜひご一読ください。
「厚生労働省 インフルエンザQ&A」←クリック
手洗い・うがいはもちろんですが、マスクはこの時期必須です。
また、不要不急の外出は避けてください。

学校からお願いです。
 病院で「インフルエンザです。」という診断を受けた場合、すぐに学校にご連絡ください。
 欠席、その他インフルエンザにかかった場合の対応に関してわからないことがあれば、担任、もしくは養護教諭までお尋ねください。
 早く、インフルエンザの流行が収まることを祈っています。

今年も頑張りました。

1月30日(土)に、恒例の八代小学校駅伝競走大会が行われました。
 毎年、太田郷小チームは上位入賞をしており、過去には大会新記録で優勝した年もあります。
 今年も大健闘をし、Aチームは全体の4位に入賞、Bチームも最後まで全力で走りぬきました。
 6年生はもうすぐ卒業です。5.6年生で大切な思い出の一ページを作りました。
 保護者に皆様には、寒い中応援ありがとうございました。