放課後まで鍛える

運動会も間近になり、子どもたちの話題も運動会一色になってきました。
 今、部活動練習はお休み期間中ですが、応援団の子どもたちは、放課後遅くまで運動場や体育館で練習を続けています。
 太田郷小の運動会は応援合戦も得点種目です。どちらも迫力満点の演技をしてくれそうです。
 ご観覧の際には、たくさん拍手をお願いいたします。

9月保健だより

保健だよりが出ています。今月は熱中症予防などについて書いてあります。
 例年に比べると日差しは強くありませんが、熱中症の原因は日差しだけではありません。
 気温、湿度などの環境要因と、自分の体の状態の両方が関係します。したがって室内でも熱中症になります。
 特に運動会の練習をするこの時期は、油断しないで、しっかり予防しましょう。
 保健だよりにすぐにできる予防法が載っています。
 ※右の学校からの情報コーナーでダウンロードできます。ご利用ください。

応援団熱演!

今日の全体練習は、応援合戦とおこさ音頭でした。
 白、赤ともに団長を中心に熱のこもった演技で、本番間近を感じさせました。
 何より練習を重ねるうちに団結力と「勝ちたい」という気持ちが盛り上がってきたことがよくわかります。
 本番はさらに盛り上がるはずです。どうぞお楽しみに。

白団の応援

赤団の応援

みんなでおこさ音頭

運動会プログラム決定

更新が遅れてすみません。
 いよいよ、運動会のプログラムが決定しました。
 今年は、5連休もあり、十分な練習時間もとれませんでしたのでいわゆる熊本弁の「でけたしこ」と私は個人的に思っていたのですが、先生方も子どもたちも「でけたしこ」どころか、「なんさま」「がまだして」すばらしい演技が完成間近です。
 プログラムは1枚ずつ配付済みですが、ご家族やご親戚の方のために、大きめのサイズをダウンロードできるようにしました。ご利用ください。

★プログラム①.jpg(←クリックしてダウンロード)

★プログラム②.jpg(←クリックしてダウンロード)

★プログラム③.jpg(←クリックしてダウンロード)

★プログラム④.jpg(←クリックしてダウンロード)

大切なお知らせ

もう子供たちを通じて配付してありますので受け取られたかと思いますが、運動会のお知らせと二中校区の学校保健委員会だよりを載せておきます。
 運動会について気を付けておいていただきたいことが2点あります。
 1点目は雨天の場合です。昨年度もぐずついた天候の中で、プログラムを特別なものにして半日実施し、残りは後日実施としました。
 しかし、天候によっては、実施が不可能となる場合も出てきます。その場合は、下にも書いてありますが、「緊急連絡網」で連絡をいたしますので、学校への直接のお問い合わせはご遠慮ください。
 保護者数が大変多いので、対応が不可能となります。
 2点目は給食のことです。雨天順延も考慮し、10月6日(火)まで給食は止めてあります。(給食実施の急な変更はできませんので、この点ご理解ください。)保護者の皆様には、大変恐縮ですが、予定通り日曜日に実施されたとしても、火曜日に給食ができませんので、火曜日はお弁当を持たせてください。(学級通信でも連絡がありますので、ご確認お願いします。)
 また、昨年度に引き続き、このホームページでも、実施の可否についてリアルタイムでお知らせしていきます。運動会の日は朝からこのページも何回かチェックしてください。

↓第二中学校区学校保健だより スマートフォン等に関する調査結果が載っています。ぜひお子さんとの話し合いの材料にしてください。