掃除の風景

掃除の時間、1年生の掃除場所には、6年生がやってきます。

6年生は1年生に掃除の仕方を教えながら、一緒に掃除をします。

掃除中、6年生が1年生に雑巾の絞り方を教えてくれていました。

6年生が雑巾は、まるめて絞るのではなく、手をひねりながら絞ることを優しく教えていました。

教わった1年生は、正しい雑巾の絞り方で、張り切って掃除を続けていました。

「なかまとともに」、みんなで学校をきれいにしていこうとする姿がとても素敵でした。

地震避難訓練

本日、地震発生時を想定した避難訓練を行いました。

始めに、各教室で避難の時の注意点、身を守る方法についての指導が行われました。

地震発生の放送とともに、子どもたちは机の下で身を守るポーズの訓練を行いました。

机の下で、首・手首・足首を守ります。

避難経路の安全が確認できたら、運動場に避難をしました。

最後に、消防署の方からお話をしていただきました。

日差しが強く、とても暑い中でしたが、自分の命を自分で守るための大切な訓練に真剣に取り組むことができました。

日頃から、緊急時にそなえて「先生や友だちの話を聴く」「放送を聴く」「身の回りの整理整頓」をしておくことが大切だと確認できました。

ジューシー50周年

熊本県果実農業協同組合連合会よりジューシー「みかん100%飲料」学校給食導入50周年記念事業として、熊本県内の児童生徒にジューシーを贈呈していただきました。

子どもたちは、給食に出たジューシーに大喜びでした。

本日は気温も高かったため、ジューシーをおいしくいただくことができました。

6月14日 みんな成長中!

3年生は、様々な植物を育てています。

理科では、ホウセンカ、マリーゴールド、ヒマワリの種を植えて成長を観察しています。

「同じ植物なのに種の形が違う。」

「子葉と後から出た葉の形や大きさが違う。」

子どもたちは、たくさんの不思議を見つけました。

花が咲くのが楽しみです。

総合的な学習の時間では、からいもの苗を植えました。

大津町の名産品であるからいもを育てることを通して、郷土のことを学び、誇りを持ってほしいです。

通学路たんけん!

梅雨の最中、運よく青空が広がった7日(水)に、1年生が「通学路たんけん」に出かけました。今回は、学校から新地区、大津中学校方面への「たんけん」です。出発前、担任の先生方からは、安全面に関する指導とともに「大津小の1年生はさわやかな挨拶ができるね」と応援してもらえるようにとの話もありました。

また、これまで感染症対策でお願いを控えていた保護者の皆さんの見守りをお願いしたところ、1年生だけでなく上級生の保護者の方からも御協力をいただき、「通学路たんけん」の様子を見守っていただきました。児童の安全確保、また、児童の様子をすぐそばで見守っていただけることに感謝申し上げます。今後も、各学年の地域学習の際には御協力をお願いすることがあります。何卒よろしくお願いします。

感謝

毎年、この時期になると3名の元校長先生方から「お花の苗ができましたよ」とのご連絡をいただきます。大津小学校の上田元校長先生をはじめ、安武元校長先生、荒木元校長先生が大事に育てられた花苗を、たくさん寄贈していただいています。今年も、今日、学校まで届けていただきました。正門横の花壇、体育館前の花壇に植える予定です。3人の先生方に感謝申し上げます。

オースティン先生に伝えました

6月5日(月)に6年生の外国語の学習で、自分のお気に入りの行事を英語で発表しました。

この日は大津町役場からオースティン先生に来ていただきました。

子どもたちの発表を聞いたオースティン先生は、「とてもわかりやすい発音とプレゼンテーションで、とてもいい発表だった。」と褒めてくださいました。

御礼

大津小学校 地域の皆様及び保護者の皆様

先週末の運動会は、インフルエンザの流行もあり大変ご心配をおかけしましたが、無事に開催することができました。4年ぶりに入場制限なしの開催となり、児童のがんばる姿をみなさんに見ていただけたことを嬉しく思います。また、観覧および運動会終了後の後始末にも、様々に御協力をいただき、感謝申し上げます。運動会から帰られる際に、児童及び職員の頑張りに対し、私を含め複数の職員がお褒めの言葉をいただきました。重ねて御礼申し上げます。

6月以降も「大津町教育の日」などで教育活動を公開していきます。どうぞ学校にお越しいただき、児童及び職員に温かい声かけを引き続きお願いします

令和5年5月29日 大津小学校 校長 宮脇真一