鬼は外!

1年生の教室に行くと、節分の豆まきをしていました。

「話を聞かない鬼」や「忘れ物鬼」「好き嫌い鬼」などを追い出すために豆をまきました。

豆まきの後は、先生に袋入りのきれいな豆をいただきました。(福の神用はマシュマロがありました。)

冬の委員会活動

給食週間も終わり、新しい掲示物に張り替えているのは、給食委員会です。

放送委員会では、お昼の放送のアイデアを話し合っていました。

外での活動を行う飼育委員会は、冬の冷たい時期は池の掃除も辛いものがあります。でも合鴨たちのために
頑張っています。

給食の発表

とても寒い朝でしたが、体育館で表現集会がありました。
給食委員会の発表がありましたが、戦隊ヒーローに扮して栄養についての発表をしてくれました。

その後、栄養教諭の田代先生から旬の野菜の栄養についてお話がありました。

子どもは風の子!

今日は、朝から雪がちらつく天気で、寒い冬の日でしたが、子どもたちは元気いっぱい外で遊んでいます。

サッカーに興じる子、縄跳びの練習をする子など様々ですが、子どもは風の子です。

後ろに見える白髪岳には白く雪が積もっています。

1年生の発表

今年最初の表現集会は1年生の発表でした。

最初に「干支」のお話を発表した後に、今年のめあてを全員が言いました。

PTA特別部会による読み聞かせがありました。

1年生から6年生まで楽しく絵本を読んでいただきました。

今年もよろしくお願いします。

1時間目に3学期の始業式がありました。

代表の6人が今年の目標を発表した後、校長先生から「命を大切に」「今年度のまとめ」「素直な心」の3点について
お話がありました。

最後に、すこやかチェックの表彰がありました。

2学期に終業式では、3つのことについて話されました。

2学期に頑張った「勉強」と「ボランティア」、それと休み中の「命を大切にする」ことについてです。

その後、税の習字とゴミ環境こども作品の表彰がありました。

コキアで箒づくり

以前、桧山老人会の方との交流中にコキアから箒がつくられることを知り、習うことになりました。

まず、枝を丁度良い長さで切っていきます。

それを束ねて、針金やタコ糸などで編んでいきます。

最後に、ハサミで形を切りそろえると出来上がりです。様々な大きさの箒ができあがりました。
学校でも使っていきたいと思います。

門松づくり

PTAの役員さん方を中心に門松づくりがありました。

道具を持参していただいて作業されたり、松宝園さんにもご協力いただいたりして作りました。

年の瀬も押し詰まり、正月を迎える準備も着々と進んでいます。

今日の5時間目は人権集会がありました。

まず、各学級の人権目標の反省を発表しました。

その後に、実行委員が練習してきた「風の電話」のペープサート劇の発表がありました。

みんな、真剣に見てくれました。岡原小の人権目標に近づけた集会にできたと思います。

火災避難訓練

業間の時間に火災の避難訓練を実施しました。みんな真剣に訓練に参加しました。

校長先生のお話の後、安全担当から火事の発生について話がありました。

もうすぐ冬休みです。火事を出さないように心がけていきましょう。

6年 税の発表

朝の表現集会で、6年生が学習した「税」について発表をしました。

クイズをしたり、劇をしたりして、税について分かりやすく発表しました。

税がなくなると学校の椅子を新しく買うことができなくなることや

診察の際の料金が上がることなどを楽しく見せてくれました。

6年 租税教室

あさぎり町税務課からお越しいただき、6年生を対象にした租税教室を実施しました。

2回目の租税教室でもあり、しっかりと学習できました。

3年生の大根

3年生が大根を収穫しました。大きく育っていた様子で、楽しく収穫できました。

どっちが大きいかな?

4年施設訪問②

今日も4年生は、近くの施設を訪問して交流活動をしました。

肩たたきやハンドマッサージをしたり、歌を歌ったりしました。

最初は、緊張していた様子でしたが、最後は楽しく交流できました。

5年生もちつき

収穫したもち米で餅つきをしました。

5年生の保護者のご協力を得て、みんなでつきました。少しずつお正月準備が進んでいる感じがします。

4年生 施設訪問①

4年生が近くの老人福祉施設を訪問しました。総合的な学習でお世話になったお礼の訪問です。

ハンドマッサージをしたり、風船ゲームをしたりして楽しみました。

最後に歌とひまわりの種をプレゼントしてきました。

2学期の授業参観

今日は、午後から授業参観でした。

たくさんの保護者に方々に参観いただきました。

お忙しい中、参観くださってありがとうございました。

すっきりと晴れた晴天の下、持久走大会がありました。

スタート前は、リラックスしていましたが、(5年生)

号砲一発!校長先生のスタートの合図が鳴ると、(3年生)

一斉に走り出しました。(2年生)

運動場の西側から先は、学年ごとの距離に合わせたコースに出ていきました。(4年生)