学校寄席のお知らせ

一般財団法人熊本県教育会館主催で、下記のとおり、「学校寄席」が開催されます。保護者の方、岡原地区の方で参観を御希望の方は、岡原小学校までご連絡ください。

とき :令和元年11月19日(火)午後2時15分 開演
ところ:あさぎり町立岡原小学校 体育館 入場無料

出演:落語  柳家さん喬師匠、柳家喬之助師匠
   太神楽 翁家和助さん  三味線 柳沢きょうさん

夏休み学習会、南稜高校のお姉さん達に教えてもらいました!

岡原小学校では、毎年夏休みに、学年ごとに学習会をしていますが、今年は、「岡原小学力アップ企画」と題して、地元南稜高校のお姉さんに教えてもらいました。
その時の学習会の様子です。

こちらからどうぞ。

岡原小学校夏学習会チラシ.pdf

採点ボランティア募集のお願い(2回目)

1回目の依頼が不調だったため、2回目のお願いです。
本校では、児童の学力向上を目的に、朝自習の時間を「学力充実タイム」として、かけ算や割り算などの計算や漢字の書き取りの時間として設定しております。
そこで、児童の学習の成果をより高めるため、保護者の皆様、地域の皆様にも、採点(〇つけ)をボランティアとして、学習への参加をお願いできないでしょうか。
イメージとしては、「読み聞かせボランティア」です。
できる方が、できるときに学校においでいただき、各学年の教室で、児童の学習の採点(〇つけ)のお手伝いをお願いします。

詳しくはこちらのチラシをどうぞ→ 採点ボランティア募集チラシ.pdf

実際の採点ボランティアの様子

あさぎり町立岡原小学校
      〒868-0431 熊本県球磨郡あさぎり町岡原北1313番地