最新ニュース

上っ子集会

7月8日に、上っ子集会が行われました。今回の集会では、6年生のSDGsについての

発表がありました。環境問題について、自分たちが考えたことをスライドにまとめ、

分かりやすく説明してくれました。

タブレットの使い方について

7月5日にタブレットの使い方について情報担当からお話がありました。

感染症対策として、ZOOMを使用して児童たちは各教室でタブレットの使用目的や学習のルールについて等について話を聞きました。児童たちは真剣に話を聞いていました。今日学んだことを今後の生活にいかしてほしいです。

足ふきマットを寄贈していただきました。

7月1日に上地区婦人会の方々から足ふきマットを寄贈していただきました。

毎年寄贈していただいています。寄贈していただきました足ふきマットは、児童の昇降口やベランダに引いて使用しています。また、他にも児童の防災頭巾やマスク等心がこもっている手作りなものをいただいています。婦人会の方々いつもありがとうございます。大切に使わせていただきます。

全校集会を行いました。

7月1日に全校集会を行いました。

6月は人権月間でした。人権月間の反省や人権について校長先生から話がありました。感染症対策として、放送機器を使い、児童たちは各教室で静かに話を聞きました。今回学んだことを今後に活かしてほしいです。

授業参観を行いました。

7月1日授業参観・学級懇談会を行いました。

新型コロナウイルス感染症対策として窓を取って、教室や廊下から児童たちの学習の様子を見ていただきました。1学期最後ということもあり、たくさんの保護者の方に参観いただきました。児童たちは、自分の意見を発表したり、グループごとに活動したりと一生懸命に学習に取り組んでいました。1学期も残すところあとわずかになりました。最後まで学校全体で学習や生活のまとめを頑張ってまいります。参観してくださった保護者の方々、大変お世話になりました。ありがとうございました。

白髪神社へ見学に行きました。

6月23日に3年生が上地区にある白髪神社へ総合的な学習の一環として見学に行きました。

神社では、宮司の尾方様からの白髪神社の歴史などの説明を聞いて、境内やその周りを見学しました。児童たちは興味を持ったところをIpadで写真撮り、とても楽しそうに活動していました。最後にお参りの仕方も教えていただき、一緒に神様にお参りしました。

田植え

6月17日に田植えを行いました。

保護者の方々とJA青壮年部の方々に協力していただき、苗の植え方等ご指導のもと、田植えを行いました。児童たちは学校生活で初めての田植えを行いました。泥に足を取られながら、一生懸命に取り組みました。今から収穫の時期が楽しみです。ご協力いただいた方々、大変お世話になりました。ありがとうございました。

2年生町探検

6月14日に2年生が町探検で上小校区を探検しました。

町探検で光源寺、郵便局、藏座商店、竹野商店に見学に行きました。光源寺で住職の方から「命について」、「いただきますの語源について」などの話があり、児童たちは真剣に話を聞いていました。話を聞いた後は本堂周囲等を見学しました。郵便局、藏座商店、竹野商店では児童は考えてきた質問をし、店内を見学させてもらいました。児童たちはとても楽しく上地区について学んできました。今回学んだことをこれからの生活にいかしてほしいです。ご協力いただきました方々大変お世話になりました。ありがとうございました。

上小人権啓発マスコット「こころん」
・熊本県の県名にちなんで「くまのマスコット」
 にしました。
・耳・手・足のハートは優しい心を表しています。
・七色の洋服は、いろいろな色(個性)が集まっ
 て、きれいな虹になるということを意味してい
 ます。

☆平成28年度 学校評価アンケート結果