最新ニュース

校内持久走大会

全員完走!心も体も強くなりました!

12月5日(木)に、校内持久走大会がありました。

とても寒い日でしたが、天気が良く、子ども達にとっては素敵なマラソン日和。

11月から毎日のランランタイムや体育で練習を行い、一人一人が目標のタイムや順位に挑戦することができました。

完走後の子ども達を見ていると、満足のいく順位でうれしそうな子、悔しさがにじみ出ている子とそれぞれでした。

持久走大会を通して、自分に挑戦する心、諦めない心などを学ぶことができたと思います。

心も体もさらに強くなりました!上っ子のみなさん、よくがんばりました!

トップバッター 2年生のスタートです!

続いて、4年生が元気よくスタート!1年生 初めての持久走大会!

5年生のスタート 今までより距離が長くなります。

3年生のスタート!いってらっしゃい!

小学校最後の持久走大会。6年生のスタートです。

走った後には、PTA母親部の皆様が作ってくださった手作りのきな粉あめを嬉しそうにもらっていました。

その他、交通指導部や保健体育部の皆様にもご協力いただきました。

ありがとうございました。

保護者の皆様、地域の皆様、たくさんの温かいご声援ありがとうございました。

いもほり

大きな芋がたくさん収穫できました!

11月20日にいもほりを行いました。

今年度は、大きないもをたくさん収穫することができました。

いもを見つけるたびに、「先生!見てください!」と、いもを片手に、大喜びでした。

少しずつですが、各家庭に持ち帰っていますので、おいしく食べてほしいと思います。

1学期のいもの苗植えからご協力いただきましたJAのみなさま、ありがとうございました。

新1年生と1・5年生の交流集会

来年度 新1年生のみなさん、ようこそ上小学校へ!

11月11日に新1年生と1・5年生との交流集会がありました。

1年生とは、貨物列車や秋の物を使って一緒にあそんだり、

5年生とは、お誕生月の歌ゲームやカードめくりゲームをして楽しみました。

新1年生の手をとりながら、一緒に楽しむことができ、子ども達のお兄さん、お姉さんらしい姿を見ることができました。

来年度入学してくるみなさん、4月に上小学校で会えるのを楽しみに待っています!

音楽鑑賞会がありました。

熊本大学フィルハーモニーオーケストラのみなさんが来てくださいました!

11月1日に音楽鑑賞会がありました。

今年度は、熊本大学フィルハーモニーオーケストラのみなさんが来てくださり、たくさんの音楽を聴かせてくださいました。

約2時間、クラシックから最近のヒット曲まで様々な曲を演奏してくださり、子どもたちも大喜びでした。

音楽の音色に癒された幸せな時間でした。

オーケストラの人数、楽器の多さに驚きました。

様々な楽器の紹介やクイズもありました。

また、休憩時間には、実際に楽器に触らせてもらい、体験することができました。

なんと!木下先生もバイオリン奏者としてゲスト出演♪

5年生の福島さん 見事クイズに正解し、指揮を体験するチャンスを獲得です!

修学旅行⑯

佐賀宇宙科学館で解団式を行いました。予定より20分ほど早く出発しました。

上小学校到着が18:10ぐらいになりそうです。どうぞよろしくお願いします。

上小人権啓発マスコット「こころん」
・熊本県の県名にちなんで「くまのマスコット」
 にしました。
・耳・手・足のハートは優しい心を表しています。
・七色の洋服は、いろいろな色(個性)が集まっ
 て、きれいな虹になるということを意味してい
 ます。

☆平成28年度 学校評価アンケート結果