免田っ子の生活

子どもたちの学校生活の様子を紹介しています!

☆毎週3回(月・水・金)更新中☆

↓ ↓ ↓

免田っ子の生活

◆令和2年度卒業生からの卒業記念品が届きました!「お知らせ」のページに紹介しています。

「学校からのおたより」のページに,今年度の職員写真をUPしました。

◆下部の「学校からのお知らせ」欄に,今後の行事予定を掲載しています。

「行事予定」のページに,1、2月の行事予定をUPしました!

「学校からのおたより」のページに,学校便りの第9号をUPしました。

「持久走大会実施について」

保護者・地域の皆様には、日頃から本校教育へのご理解とご協力を賜りまして誠にありがとうございます。

さて、明日12月17日(金)に予定しております「持久走大会」につきましては、本日正午現在の天気予報をふまえ、雪もしくは雨予報ではありますが、降水確率も低いので『予定通り吉井グラウンド及び周辺コースで実施』します。

なお、かなり厳しい冷え込みが予想されます。寒風を引き裂いて走り抜く子どもたちの頑張りには、保護者・地域の皆様の応援が一番の励みとなります。平日ではありますが、たくさんの保護者・地域のみなさまの応援をよろしくお願いします。

あわせて、PTA生活安全委員の役員補助の皆様には事故防止のための交通誘導等、大変お世話になります。ありがとうございます。

今後とも、保護者・地域の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

「熊本県教育広報誌 ばとん・ぱすvol.61」について

保護者・地域の皆様には日頃から本校教育へのご理解とご協力を賜りまして、誠にありがとうございます。また、朝からかなり冷え込んでおりますが、いかがお過ごしでしょうか。

さて、標記の熊本県教育広報誌「ばとん・ぱす」の最新号が発行されております。

つきましては、本誌が掲載されている県教育委員会HPのQRコードをご活用いただき、保護者・地域の皆様にご覧いただきますようお願い申し上げます。

熊本県教育広報誌 ばとん・ぱすvol.61【QRコード】

「『くまもと教育の日』家庭教育講演会の案内」について

11/9(火)に開催します「くまもと教育の日 家庭教育講演会」のご案内をデータとして掲載しております。たくさんの保護者の方にお越しいただき、子育ての学びを深め、家庭と学校とともに手を携えてお子様の健全育成に繋げてぃければと思います。お誘い合わせの上、ぜひご参加ください。

「くまもと教育の日」家庭教育講演会案内.pdf

『まん延防止等重点措置』の適用期間の再延長について

さて、新型コロナウイルス感染症について、熊本県「まん延防止等重点措置」の適用期間が9月30日(木)まで再延長する方針が示されました。2学期の免田小学校教育活動の様々な場面において、保護者・地域の皆様とお子様を含むご家族の感染リスクを最小化するためにも、ご家庭や地域におけるこれまで通り感染予防取組の継続を、どうぞよろしくお願いします。

なお、来週の16日(木)と17日(金)に計画しております地区別分散9月自由参観は、感染症予防対策を十分に徹底した上で、予定通り実施します。その際、ご来校・参観の皆様には、検温・マスク着用・手指消毒と併せて、「参加保護者氏名」「地区名」「参観前検温」「14日以内の風邪症状等の有無」「同居家族の発熱・風邪症状等の有無」について、各教室に設置しております『9月自由参観 参加者記録』の記入をお願いすることになりますので、ご協力を宜しくお願いします。(添付データ参照)

令和3年9月9日         免田小学校長  片山 源次

R3 9月自由参観 留意.pdf

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に係る県からの通知文について

8/20(金)の安心メールで発出しておりますが、再度県からの通知文をご確認いただき、ご家庭や地域における感染予防の取組の継続を、重ねてよろしくお願いします。

R3.8.25   免田小学校長 片山 源次

R30820【別紙2】児童生徒・保護者の皆様へ.pdf

「交通事故発生状況マップ」のリンク掲載について

近年、多数の幼児が交通事故に巻き込まれる事故が発生しております。このような子供が巻き込まれる事故を未然に防止するために、本マップを活用していただきたく、リンクを掲載いたします。ぜひご覧下さい。

「交通事故発生状況マップ」リンク先