2016年8月の記事一覧

始業式がありました。いよいよ2学期が始まりました。

児童代表が夏休みの思い出と2学期の抱負を発表しました。
その後、校長先生からオリンピックにちなんで「真剣・集中」を2学期に頑張ってほしいとお話がありました。

式が終わって、退任される先生の紹介と夏休みのがんばった児童の表彰がありました。

PTA除草作業

早朝から、PTAの除草作業がありました。

機械を持ってこられた保護者もいらっしゃって、大変きれいになりました。

子どもたちも汗を流して頑張りました。お疲れさまでした。

バレー部練習

今日は、バレー部が練習をしています。

20日(土)に中球磨小体連のバレーボール大会を控えているので練習にも熱がこもっています。

大会でいい結果が残せるように、頑張ってほしいですね。

エサやり・水やり

今日も子どもたちは花壇の水かけやニワトリたちへのエサやりに来てくれました。

水かけの後、低学年の花壇に実っていたトマトやオクラを収穫しました。

美味しいものが実っていました。

ワークキャンプ

今日は、あさぎりホームさんのご協力をいただき、実施したワークキャンプに4・5・6年生16人が参加しました。

まず、様々な介護についてのお話を聞いた後、車いすなどの使い方を練習したり、
介護車両を見せていただいたりしました。

午後からはいよいよ、実際に介護を体験します。