ごみ減量化に向けて

昼休みに環境委員会の子どもたちが各学級から出されたごみの量を計量します。

毎週軽量して結果を貼り出し、各学級からのごみを減らしていく予定です。

手作り竹とんぼ遊び

1学期の終わりに、岡山の方からプラ板で作った竹とんぼをいただきました。それを昼休みに遊んでみました。

風が強くて流されていましたが、よく飛んでいました。低学年にはちょうど良い遊び道具になりました。

2学期の学級開きが各学級でありました。

学級のめあてや係を決めたり、夏休みの思い出を発表したりしていました。

始業式がありました。いよいよ2学期が始まりました。

児童代表が夏休みの思い出と2学期の抱負を発表しました。
その後、校長先生からオリンピックにちなんで「真剣・集中」を2学期に頑張ってほしいとお話がありました。

式が終わって、退任される先生の紹介と夏休みのがんばった児童の表彰がありました。

PTA除草作業

早朝から、PTAの除草作業がありました。

機械を持ってこられた保護者もいらっしゃって、大変きれいになりました。

子どもたちも汗を流して頑張りました。お疲れさまでした。