今日の給食届けます

どんな豆料理が好きですか?

R2.2.10(月)<今日の献立>

ご飯  おでん  切干大根のごま酢和え

座禅豆  牛乳

今日は座禅豆に時間のかかる児童が多くいました。給食の大豆は鹿本町中分田の「ふくゆたか」という品種の大きくておいしい大豆を使っています。昔はよくおやつに食べられていた座禅豆ですが、今ではあまり食べないようです。安心でおいしいおやつ作りを楽しんでみませんか?

郷土の味 ”菜果なます”

R2.2.7(金)<今日の献立>

麦ご飯 さばごま味噌煮 白玉雑煮

菜果なます 牛乳

今日は地元、鹿北町荒平の郷土の味「菜果なます」でした。新しい郷土料理なのであまり知られてはいませんが、鮮やかな色が食卓を明るくしてくれる料理です。丁寧にだしをとった白玉雑煮も好評でした。

くまモン登場!

R2.2.6(木)<今日の献立>

くまモンパン ポークビーンズ

フルーツポンチ 牛乳

今日のパンは、ココアパウダーをくまモンの形に振りかけたくまモンパンでした。「子どもたちの喜びと笑顔のために」と、調理員の先生方は、毎日張り切って頑張ってくださいます。2、3月はリクエスト給食をたくさん作りますので、どうぞお楽しみに。

きんかん、上手に食べられるかな?

R2.2.5(水)<今日の献立>

ごはん 大豆の磯煮 ごぼうとハムのサラダ

きんかん 牛乳

今日はなんと言ってもキンカンです。甘くておいしい鹿央町の夢小町を出しましたが、半数の子どもが苦戦しました。皮が食べられなかったり、中だけ残したり…。酸っぱい、苦いと大賑わいでした。もちろん、中には「おいしい」と何個も食べる子どももいました。「今が旬の郷土の味、ビタミンCもたっぷり」と声をかけて回りました。「苦手なものもみんなで食べる」それも給食のいいところかなと思います。

受験にカツ

R2.2.4(火)<今日の献立>

カツサンド(大豆とごぼうのメンチカツ ボイル野菜 スライスチーズ とんかつソース) ポトフ 牛乳

鹿北共同調理場では、隣接する鹿北中学校の給食も作っています。受験生にとっては、これまで頑張ってきたことを精一杯発揮する時期でしょう。みんなでカツを食べて応援しましょう。カツカレーも作る予定ですのでお楽しみに。