今日の給食

今日の給食届けます

食育だより10月号

今日から10月です。今月もおいしい給食をもりもり食べて、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。10月の食育だよりは、バランスのとれた食事について書かれています。食品を黄・赤・緑のなかまに分けてありますが、みなさんの食事はバランスが偏ったりしていませんか?給食は、この3つの食品がしっかりととれるように考えてつくられています。食育だよりを参考に、バランスのとれた食事を意識していきたいですね。

R6.10.1(火) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 わかめスープ 豚肉の生姜焼き 野菜ソテー

今日は、豚肉の生姜焼きです。豚肉には、ビタミンB群が豊富に含まれていて、疲労回復にぴったりな食材です。にんにく、玉葱に多く含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収率を高める働きを持っており、豚肉と組み合わせると最強になります。とっても美味しかったです。

R6.9.29(日) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 ワンタンスープ ヤンニョムチキン キャベツと人参の和え物

今日は、韓国のメニューでした。ヤンニョムチキンは、唐揚げに甘辛いタレをからめたピリ辛のフライドチキンです。1980年代に韓国中でブームになり、今ではファストフードやお酒のつまみの定番となっているようです。今日は、日曜日で「あつまれ芸術の森in鹿北」でした。ヤンニョムチキンはもちろんですが、「ワンタンおいしい!」と喜んで食べていた子どもたち、外国の食文化にも触れることができました。

 

R6.9.20(金) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 森のきのこカレー 海藻サラダ

 

今日のカレーは、秋らしく、きのこをたっぷり使ったカレーになっていました。しめじ・マッシュルーム・エリンギと、3種類のきのこが入っていました。海藻サラダには、大根やコーンが入っていて、がっつりのカレーとさっぱりの海藻サラダでぴったりでした。大好きなカレーで、食べるのも早い子どもたちでした。毎日、しっかり食べて体力をつけ、暑さに負けずに頑張りたいですね。

R6.9.17(火) 今日の献立

牛乳 パン 八宝菜 中華和え みたらし団子

 

今日は、十五夜です。十五夜は、1年で最も美しいと言われる「中秋の名月」を鑑賞しながら、自然の恵みや収穫などに感謝する行事です。今日のみたらし団子は給食室で一つ一つ手作りされています。団子には、豆腐を入れてふわふわに仕上げてありました。豊富な野菜、玉子、豚肉のたっぷりの八宝菜と甘辛のたれでふわふわのみたらし団子、子どもたちも「おいしいねー」と大満足でした。

R6.9.13(金) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 けんちん汁 シャキシャキ松風焼き  小松菜ともやしのサラダ

 

今日は、和食メニューです。松風焼きは、お正月の時に食べられる縁起物の料理です。味付けは、赤味噌・砂糖・醤油で、ご飯のおかずに最高の一品でした。今回の松風焼きには、れんこんが入っていたので、シャキシャキした食感を楽しむことができました。

R6.9.11(水) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 豚汁 ホキフライ ゆかり和え

 

今日は、和食献立です。主食・副菜・汁がそろうと自然と栄養バランスがよくなりますね。給食の献立を見本にして、家庭でも栄養のバランスを意識して食べることができたらいいですね。高学年になると、自分たちでメニューなども考えることができるでしょう。

 

R6.9.4(水) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 ふりかけ とうふの味噌汁 さかなのカレーなんばん

 

いろいろな料理が登場する中で「南蛮」とよく聞きますが、「南蛮」とはどういう意味なのでしょう。「南蛮」はもともと江戸時代にスペインやポルトガルから伝わった料理と言われています。「南蛮」には、「異国から来た珍しいもの」という意味があるそうです。現代では、ネギや唐辛子を使った料理に「南蛮」とついていることが多く、鴨南蛮やカレー南蛮などの「南蛮」長ネギを指しているそうです。今日のさかなのカレーなんばんは、カレーの香りが食欲をそそる一品でした。日頃、さかなが苦手な子ども、カレーの風味と味に喜んで食べることができました。

2学期も元気もりもり(食育だより9月)

いよいよ2学期がスタートしました。バランスのよい食事・運動・睡眠に気を付けながら、規則正しい生活リズムを取り戻し、2学期も元気もりもりで過ごしましょう。

さて「食育だより9月」を掲載します。9月1日は「防災の日」です。みなさんのご家庭では、水や防災食など備えていますか?災害はいつ発生するかわかりません。この機会に、家族で話し合ったり、防災用の食品の準備などをしてみませんか。 鶴田

元気に夏を乗り切ろう!(食育だより8月)

夏休みも残りわずかとなりました。今年の夏は、例年以上に暑さが厳しかったですね。また、大きな地震や台風の接近などがあり、心配しました。

7月に配付しました「食育だより8月」には、夏バテ防止など、元気に夏を乗り切るための食事のポイントも掲載しています。2学期に向けて生活習慣を整えながら、元気に過ごしてください。(鶴田)