行ってみたーい

5月12日(水)

4年生の社会(都道府県)の学習も進み、今日からは近畿地方に入りました。今回も、「もしもしカメよ」の歌に合わせて覚えます。その他にも、特産品や名所などを地図帳で調べましたが、「USJ 行ってみたーい」 「松阪牛 食べたーい」など、気持ちは、すっかり、近畿地方に行っていました。

5月10日(月)

今日は、先週、園芸委員会のみんなで移植したマリーゴールドの苗に、粒の肥料やりをしました。ほぼ100%根付いていたので、みんな、「移植の仕方が上手だったねぇ~」と喜んでいました。

牛乳200ミリリットルの秘密

5年生算数の体積の勉強も終わりに近づき、来週の水曜日はテストの予定です。

今日は、厚さ1㎝の入れ物に入る水の量を計算で求める問題でした。問題文の中の「厚さ1㎝」という言葉には気づいても、どう考えればいいのか?なかなかピンとこないようで、問題文を簡単な絵で表して考えました。その後の給食の時間には、牛乳パックの縦・横・高さの長さから体積を調べ、1ⅿLとの関係を考えさせました。

5月6日(木)

今年から、新しく栽培委員会ができ、草取り・花の水かけ等を頑張っています。今日の委員会活動の時間には、種から育てているマリーゴールドのポット移植をしました。オレンジ・黄色の2種類の苗がそれぞれ200ほどありました。この他にも、ニチニチソウ・サルビア・ケイトウを育てています。