無言掃除

約1ヶ月前に草取りをしていたのですが、暖かさと雨で草もどんどん大きくなって、目立つようになってきました。掃除の時間に、4~6年生の外底掃除の子どもたちと頑張ってとりました。玉南中校区で取り組んでいる「無言掃除」で、みるみるきれいになっていきました。もう一回で終わるでしょうか?

大発見!!

5月13日(木)

1年生算数の「同じ数のなかまをさがそう」の勉強も、10のなかまさがしで終わりです。今日は、ブロックとブロックのケースを使って勉強しました。これまでも、「10は、8と2」というような勉強をしていましたが、今日の勉強で大発見がありました。それは、「10は、2と8」というように、数をひっくり返しても同じになるということです。この大発見を、みんなで喜びました。違う数の時にも、使えそうですね。

外で元気に

5月13日(木)

朝学校に着くと、サッカーボールを持って運動場に出て行く子どもたちとすれ違いました。雨上がりで、運動場がぬかるんでいるのでは?と考えるのは大人だけで、自信を持って、「大丈夫です!!」と答えて、走って行きました。元気な子どもたちを見るとほっとします。