初めて使うタブレット

5月6日(木)

6年生の5時間目。タブレットを初めて使うということで、子どもたちはとても楽しみにしていました。担任の先生から、使う時の注意や使うことができるようにするために、IDやパスワードの入力の仕方の説明がありました。中には、アルファベットの大文字・小文字が分からず、苦労した子もいたようです。今日は、写真の撮り方を練習しました。

1立方メートルは?

5月6日(木)

5年生の算数は、立体の体積を勉強しています。今日は、「1立方メートルは、何立方センチメートルか?」の勉強をしました。「100立方センチメートル」と予想していた子や、1辺が1センチメートルの積み木を並べて調べようとした子もいました。縦・横それぞれに100個を並べた後、100段に挑戦しようとしましたが、5段くらいが限界だったようです。  みんな、真剣でした。

6は、いくつといくつ?

5月6日(木)

1年生の算数では、数の勉強をしていますが、担任の先生の「始めに、数当てゲームをします」という声に反応して、子どもたちの目の色が変わりました。ゲームは、ふたり組になって、一人が6個のうちのいくつかを隠し、もう一人が、隠したおはじきの数を当てるものでした。

そのうちに、6個全部を隠したり、1個も隠さなかったりする子も出てきて、教科書にない問題まで勉強しているグループもありました。

授業中に・・・・

5月7日(木)

1時間目の途中、熊本地方を中心に地震がありました。

算数の授業中だった1年生も、担任の先生の指示に従って、静かに机の下に避難していました。1年生は、ほぼ全員の4月に行った避難訓練の成果が見られました。ご家庭などで、被害等はありませんでしたでしょうか?

絵の具でゆめもよう 4年生

図工で、「絵の具でゆめもよう」という学習をしました。①はじき絵(バチック)、②デカルコマニー、③吹き流し、④ドリッピングの4つの技法を学んで、実際に絵の具で模様作り!子どもたちは、それぞれに色を選んで楽しく模様作りをしていました。とっても楽しい素敵な模様がたくさんできあがりました。