リレー練習

4月28日(水)

伊倉小学校で人数が一番多い学年が6年生です。体も大きく、実際の数よりも多く感じる時があります。

5時間目の体育の時間には、6つのチームに分かれてリレーの練習をしていました。後半には、3チームずつの2組に分かれて競走をしましたが、走っている子だけでなく、応援やアドバイスの声も聞こえてきて、チームのまとまりを感じました。今から、9月の運動会、10月にある玉名市陸上記録会が楽しみになりました。

美化委員会の活動

4月28日(水)

給食時間には,美化委員会の活動紹介等が放送されましたが、昼休みの時間には、ゴミ集めの活動をみんなで協力して行っていました。美化委員会の目標は、「ゴミがなくぴかぴかで、環境に優しい学校にするために、一人一人がやるべきことをやる」です。伊倉小の子どもたちは、紙のリサイクルや消灯による節電等に取り組んでいます。

4月28日(水)

2年生は、国語の時間に、新出漢字の勉強と日記「今日の出来事」を書く勉強をしました。2年生にもなると漢字が難しくなり、「18画」もある「曜」も出てきました。日記を書く練習では、「いつ、どこで、だれと、何をした」に気をつけながら、画く練習をしました。中には、ノートに2ページ近く書く子もいて、「次の時間は、みんなも頑張ろう!」と言って終わりました。

学校に咲く花々

4月28日(水)

3年生は、理科の勉強で、春の植物や動物(虫)を勉強しています。昨日は、草花や虫の観察記録を書いていましたが、その他にもたくさんの花が咲いているようです。廊下に貼ってある写真を見ながら、図鑑で名前を調べていました。

タブレットを使って・・・・

4月28日(水)

5年生は、絵を描くために、タブレットを使って花の写真を撮っていました。初めて使うので、ピントが合わなかったり、シャッターがうまく切れなかったりすることがあり、手こずった子もいたようです。しかし、写真を撮る子どもたちの顔はとてもうれしそうでした。