今月の歌

子どもたちは、朝の会で、「歌えバンバンバン(今月の歌)」を歌っています。4年生の教室では、楽しそうに歌っている子の他に、何人かで顔を見合わせて踊り出す子もいました。というのは、「~歌え、バンバンバンバンバン~」というところで、手でピストルのような形を作り、「バンバンバ~ン」と歌っていました。

新しい教科書

1年生の算数は、教科書が変わり(2冊目に入り)、たし算の勉強が始まりました。今日は、問題文の中の「数」の他に、たし算ということをしめすキーワード「あわせて・・・」や「全部で・・・」とノートの書き方を勉強しました。

しっかり勉強して「お年玉アップ」

5月26日(水)

2年生の1時間目は算数でしたが、授業終わりの挨拶の後、

「ちょこっと先の話だけど、お年玉をたくさんもらう方法を知っていますか?」

と、話し出すと、子どもたちは一斉に注目をしました。

「その方法は、お勉強が上手になることです。」

「そのためにすることは、姿勢をよくして、先生の話をしっかり聞くことです。」

と言って、4時間目の国語の様子を見に行くと、

子どもたちの姿勢・話の聞き方は良くなっていました。

2年生は、今日から7ヶ月間、「お年玉アップ大作戦」に取り組みます。

掲示物係

5月25日(火)

5年生の係活動の様子は以前お知らせしましたが、今日は、掲示物を飾るものができたので、職員室に見せに来てくれました。子どもたちは、楽しみながら係活動を行っています。