ノートの達人

児童玄関前に「ノートの達人」コーナーを設置しています。低学年は授業のノート、高学年は自主学習のノートを掲示することで、ノートのまとめ方を参考にしたり、内容を充実させたりする児童の様子も見られました。

玉南中学校に通う生徒たちのノートも掲示されており、かっこいいお兄さんお姉さんを目指す伊倉っ子のいいお手本になっています。

また、自分のノートが掲示されるかも・・・!という期待を胸に、ノートをきれいにまとめる児童も現れました。

この取り組みで伊倉小の「ノートの達人」がどんどん増えることを願っています。

熊本県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.67」の周知について

熊本県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.67」が県教育委員会ホームページに掲載されています。

本校が学校情報化「優良校」の認定を受けたことも記載されています。

本校ホームページからリンクがありますので、どうぞご覧ください。

5年生 高とび

5年生の体育の授業で「高とび」に取り組みました。

実態に合わせて3つのコースに分かれ、何回も挑戦している姿が見られました。自分の目標を達成できたとき、とても嬉しそうな表情をしていました。

準備や片付けも自分たちで協力して取り組んでおり、「さすが高学年!」と思わず心の中で言ってしまいました。明日も修学旅行で6年生が不在ですが、この5年生たちがいるなら大丈夫だなと思いました。

4年生 見学旅行

11月11日(金)に4年生は見学旅行に行きました。

通潤橋では昔の人々の技術や想いを、東部環境センターではゴミの処理や分別の大切さなどを学ぶことができました。

バスでの長距離移動で疲れたと思いますが、多くの学びがあったようです。

丸付けボランティア打ち合わせ会

本年度も、児童の学力充実のために、丸付けボランティアの皆さんにお世話になっています。

その丸付けボランティアの打ち合わせ会が、本日、11月11日(金)に行われました。

会の中では、丸付けボランティアの始まりや丸付けの際の注意点等について話がありました。

この丸付けボランティアは平成26年度から始まり現在まで続いているようです。現在は、地域ボランティア9名、保護者ボランティア7名、計16名で行われています。「児童の笑顔を見ると元気をもらいます」と言っていただいています。とてもありがたく感じています。

今後も、よろしくお願いいたします。