メニュー 麦ごはん、サラ玉たっぷりカレー、春巻き、じゃこサラダ、牛乳

今日のメニューは、水俣二小のリクエストメニューでした。水俣市の特産物であるサラ玉やちりめんじゃこを使ったものでした。カレーには、サラ玉がたっぷり入っていて甘みとコクがありおいしかったです。

6年生とのお別れ会

今日は、お別れ遠足の予定でしたが、昨日からの雨により、目的地の状況が悪く遠足は中止し、校内でお別れ会を実施しました。各学年ごとに15分という短い時間ですが、6年生とドッジボールや鬼ごっこ、よつんばいリレーなど学年に応じた競技で6年生と対戦していました。勝ち負けは別にして、楽しく過ごせたようです。また、青葉会の児童が先生方にインタビューしたことをクイズにして、リモートで〇✖クイズを楽しみました。

水俣市子どもの美術展in袋小学校

今年は、コロナウイルス感染症の影響で水俣市子どもの美術展を各学校で実施することになりました。本校では、学校開放日に合わせ3月4日から10日まで展示しています。学校開放日には、多くの保護者の皆様にご覧いただきました。

メニュー  ごはん、豚汁、さばの味噌煮、ほうれんそうのナムル、牛乳

今日のメニューは、袋中学校のリクエストメニューで「冬が旬の野菜を使った」メニューです。根菜類(大根、ゴボウ、レンコン、ニンジン)を始めとして具だくさんの豚汁は体が温まります。さばの味噌煮も骨がなく味も染みていて食べやすいと思いました。

メニュー  ちらし寿司、紅白お祝い汁、太刀魚の骨せんべい、ひなあられ、牛乳

今日はひなまつり。その特別メニューです。ちらし寿司に紅白お祝い汁、ひなあられと子供たちにとって好きなメニューだったと思います。「桃の節句」は、女の子の健やかな成長と幸せを願う日ですが、袋小全児童の健やかな成長を願いたいと思います。

メニュー  ミルクパン、真鯛磯辺フライ、マカロニスープ、ブロッコリーのツナサラダ、牛乳

「がまだせ!熊本」復興プロジェクトメニューの最後です。今日の真鯛磯辺フライの良かったですね。子供たちにとっても食べやすかったように思います。サラダのブロッコリーは、花野菜の一つでビタミンが豊富に含まれていてカゼの予防にいいそうです。

メニュー  麦ごはん 玉ねぎのみそ汁、牛肉の甘辛炒め、ゆかりふりかけ、牛乳

3月になりました。今年度も残すところあと一月ですね。給食も残り15食となりました。今月の給食献立表には、裏面に1年間の給食の振り返りが載っています。ぜひやってみてください。さて、今日のメインは、牛肉の甘辛炒めですかね。子供たちにとってもちょうどよい味付けだったと思います。牛肉は栄養がありますよね。