栽培活動頑張っています!

体験活動の一環として、野菜や植物を育てています。5年生は、6月19日に予定している田植えの苗を育ています。5月の下旬に植えた種もみから芽が出て順調に育っています。また、1年生の朝顔や2年生の野菜も大きくなっています。

メニュー たけのこごはん、さわらの龍田揚げ、すまし汁、牛乳

春の魚のさわらとたけのこ、季節感のある材料を使った給食。竜田揚げの味付け、私好みでした。

たけのこご飯は、具とご飯、別々に食べてしまいちょっと後悔です。

朝のあいさつ運動

本校では、袋ブランド「あいさつ、返事、身なり、そうじ、時間」達成のための取組の一つとして、青葉会、報道委員会(毎週金曜日)、生活委員会(毎週水曜日)によるあいさつ運動を登校時に行っています。青葉会はプール前で、報道委員会、生活委員会は職員玄関前で登校してくる児童と元気なあいさつを交わしてくれています。あいさつは、ほかの人とコミュニケーションをとるための大事なツールです。今後も全児童に元気なあいさつを心がけてもらいたいと思います。

メニュー 麦ごはん、牛乳、チキンカレー、コーンとツナのサラダ、イチゴクレープ

学校再開で1年生にとっては、初めての給食でした。

入学・進級おめでとうのお祝いメニューです。久しぶりの給食を美味しくいただきました。