メニュー 麦ごはん、呉汁、ピーナッツ和え、牛肉コロッケ

牛肉コロッケは、子どもたちの好きなメニューの一つ。呉汁は、大豆をすりつぶして作りますが、栄養満点で日本各地で親しまれています。出張で食べられず残念!

メニュー ごはん、親子煮、かみかみサラダ、焼きシシャモ

歯と口の健康を守るメニュー⑤

1回の食事で噛む回数は、昔に比べかなり少なくなり約620回といわれています。戦前は約1500回だったそうです。あごを動かすことで脳の働きも良くなりリラックス効果もあるようです。プロ野球選手等がガムを噛んでいる理由もそのためと聞いたことがあります。さて、よく噛むためには歯が大事です。昨日で歯科検診も終わりました。学校から治療のすすめをもらったら早めに受診されてください。

ひまわり学級、中学生との交流学習

6月9日(火)ひまわり学級では、中学生と一緒にサツマイモの苗植えをしました。暑い中でしたが、体育館横と中学校の畑でまず全員で草取り。中学生が耕してくれた畑にうねを作り植えました。低学年の子は、中学生から手伝ってもらう場面もありましたが、みんな一生懸命作業していました。秋の収穫が楽しみです。

メニュー 玄米パン スパゲティミートソース、ビーンズサラダ

歯と口の健康を守るメニュー④

豆類(今日はゆで大豆とえだまめ)は、給食でよく使われます。栄養価も高いし、よく噛むことで栄養の吸収を助けるそうです。スパゲティ、美味しかったです。

メニュー麦ごはん、ワンタンスープ、酢豚、ふりかけ、牛乳

今日のおかずは、中華料理の酢豚。酢を使った料理は、食欲をそそり体の疲れをとるうえで、これからの季節にピッタリ。また、豚肉料理もスタミナ満点ですね!

プール、きれいになりました!

4日(木)5時間目に6年生、6時間目に5年生がプール掃除をしてくれました。密集しないように配慮しながら、プールの中やプールサイド、通路などとてもきれいにしてくれました。みんな、水泳の授業を楽しみにしているようです。

メニュー ミルクパン、キャベツと肉団子のスープ、きびなごフライ、牛乳

頭からしっぽの先まで丸ごと食べやすいきびなごのフライ。カルシウムをたくさん摂ることができ、骨や歯が丈夫になります。

メニュー 麦ごはん、サラ玉のみそ汁、サケの塩焼き、茎わかめのきんぴら、牛乳

今日(4日)から10日まで、歯と口の健康週間。食事であごの筋肉を動かすと歯と口の健康だけでなく脳の働きも良くなるそうです。