学校生活

2021年4月の記事一覧

4月30日(金)今日の給食

メニュー  ソフトフランスパン、スパゲッティミートソース、フルーツヨーグルト、チキンナゲット、牛乳

 今日は、4月最後の給食。多くの子が好きと言ってくれたメニューでした。学校の給食は栄養のバランスを考えて献立を作成されていますが、毎日出てくるのが牛乳ですね。牛乳には、子どもたちの成長に必要なカルシウムやたんぱく質が多く含まれていています。特に骨を丈夫にするといわれるカルシウムはしっかり摂ってほしいですね。

 明日から5連休、交通事故等に気を付けて楽しく過ごしてください。

4月28日(水)今日の給食

メニュー  ごはん、マーボー豆腐、焼き餃子、中華サラダ、牛乳

マーボー豆腐は、中華料理の一つです。ひき肉と豆腐を甘みそや辛みそなどで炒め煮したものです。小学生向けで辛みは抑えてありましたが、子どもたちは、パクパク食べていて、マーボー豆腐丼にして食べていた子もいました。中華サラダは少し酸っぱいと言っていた子もいましたがおいしいと言っていました。

4月27日(火)今日の給食

メニュー  パインパン、ポークビーンズ、きびなごフライ、晩柑(2切れ)、牛乳

 今日は、ふるさとくまさんデー「芦北・水俣メニュー②」でした。デザートの晩柑は、水俣市市渡瀬で収穫されたもので、果汁たっぷりでさっぱりとした甘みがありおいしかったです。低学年の児童は皮をむくのに悪戦苦闘していましたが味わうことができました。

4月26日(月)今日の給食

メニュー  麦ごはん、ビーフカレー、アスパラサラダ、お祝いデザート、牛乳

 今日は、入学、進級おめでとうメニューでした。メインは、子どもたちの大好きなビーフカレー、1年生のほとんどの子が好きだと言っていました。家庭訪問中ではありますが、1年生も学校での生活に少しずつ慣れてきたようです。もう一つのお目当てはデザートのイチゴゼリー。みんなおいしかったと言ってくれました。

4月23日(金)今日の給食

メニュー:米粉入りかぼちゃパン、具だくさんスープ、コロコロサラダ、牛乳

 チーズなどの乳製品には、骨や歯を丈夫にしたり、イライラを鎮める働きをもつ「カリシウム」が豊富に含まれています。今日のコロコロサラダには、角切りのチーズが使ってあり「カリシウム」がしっかり摂れるように考えられていました。