今日の学校生活

2019年12月の記事一覧

今日の給食12月24日火曜日

☆12月24日水曜日

《献立》

ビーンズサラダ、ハヤシライス、みかん、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 今日のビーンズサラダには、いろいろな種類の豆を使っています。豆には質のよいタンパク質が豊富に含まれていて、みなさんに積極的に食べてほしい食材のひとつです。色や形にそれぞれ特徴があるので、観察しながら食べてみてくださいね。

今日の給食12月23日月曜日

☆12月23日月曜日

《献立》

カリフラワーのごま和え、きびなごフライ、麦ごはん、さつま汁

 

 

《献立ひとくちメモ》

 カリフラワーはキャベツと同じ種類の仲間で、冬が旬の野菜です。八代では白色のカリフラワーのほかに、変わった形をした緑色のロマネスコカリフラワーの栽培が盛んです。最近では、オレンジ色や紫色の色鮮やかなカリフラワーも多く店頭に並んでいます。

今日の給食12月18日水曜日

☆12月18日水曜日

《献立》

大豆チョコ、水菜のサラダ、冬野菜シチュー、食パン、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 水菜は京野菜のひとつで「京菜」とも呼ばれます。京都では水菜がお店に並び始めると「冬本番」とも言われるほど、寒い時期に味がよくなります。鍋料理に使われるほかにもシャキシャキとした歯ごたえを生かして、サラダなどでも食べられます。

今日の給食12月17日火曜日

☆12月17日火曜日

《献立》

麦ごはん、昆布あえ、おでん、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 おでんの名前の由来は、「田楽」の「でん」に、丁寧な「お」をつけたことからきています。今日のおでんには、鶏肉・うずらの卵・ちくわ・がんもどき・昆布・だいこん・にんじん・こんにゃく・さといもの9種類の具材が入っています。いろいろな具材のおいしさを味わってくださいね。

今日の給食12月16日月曜日

☆12月16日月曜日

《献立》

かぼちゃひき肉フライ、コールスローサラダ、米粉パン、 根菜スープ、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 今日のスープにはごぼう、だいこん、にんじん、たまねぎの根菜を使いました。根菜類は体を温めてくれる働きがあると言われています。今日はじっくり煮込んでいますので、スープにも栄養が溶け込んでいます。

今日の給食12月12日木曜日

☆12月12日木曜日

《献立》

セルフ親子丼、五色あえ、みかん、牛乳

 

 

 

《献立ひとくちメモ》

 親子丼は、鶏肉をだしなどで煮ながら溶き卵でとじ、ご飯の上にのせた料理です。「親子」という名は鶏肉と卵を使うことからついています。明治時代、東京の鶏料理店で、お客が鍋のしめに溶き卵を入れ、ご飯にかけて食べていたことからこの料理が生まれたともいわれています。

今日の給食12月11日水曜日

☆12月11日水曜日

《献立》

ココアパン、オムレツ、おさつサラダ、野菜スープ、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 おさつサラダは、さつまいもを使ったマヨネーズ味のサラダです。やさしいさつまいもの甘みを感じることができます。また、食感のアクセントにひよこ豆も入れています。よくかんで食べてくださいね。

今日の給食12月10日火曜日

☆12月10日火曜日

《献立》

ミニ唐揚げ、フレンチサラダ、カレーライス

 

 

《献立ひとくちメモ》

★麦島小学校6年1組リクエストメニュー★
 今日は麦島小の6年1組のみなさんが考えてくれたメニューです。リクエストでもカレーは人気があります。さらに、唐揚げもついています。サラダもしっかり食べてくださいね。

今日の献立12月9日月曜日

☆12月9日月曜日

《献立》

パインサラダ、きな粉揚げパン、ポトフスープ、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもつ、フランスの代表的な家庭料理の一つです。今日は、鶏肉、ウィンナー、じゃがいも、にんじん、たまねぎなどの野菜を煮込んで作っています。

今日の給食12月6日金曜日

☆12月6日金曜日

《献立》

一食焼きのり、おかかあえ、肉じゃが、麦ごはん、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 かつお節はかつおを加熱して乾燥させた日本で古くから作られている保存食です。宮中の女房たちはかつお節のことを「かか」とよんでおり、それに丁寧な言い方の「お」がついて「おかか」呼ばれるようになったそうです。 

今日の給食12月5日木曜日

☆12月5日木曜日

《献立》

うの花炒り煮、さんまのかば焼き、麦ご飯、みそ汁、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 「うの花」とはおからのことです。おからは豆腐を作るときにできる絞りかすです。捨てられてしまうことが多いおからですが、食物せんい、カルシウム、鉄分などが多く、栄養面でも優れています。