2019年11月の記事一覧
今日の給食11月27日水曜日
☆11月27日水曜日
《献立》
豆腐シューマイ、ミックスかりんとう、八宝菜、パン、牛乳
《献立ひとくちメモ》
ミックスかりんとうは、炒り大豆、いりこ、アーモンドを黒砂糖としょうゆで甘辛く味付けしています。大豆、いりこは骨や歯を作るカルシウムが豊富に含まれています。また、かみ応えがあるので、よくかんで食べることにより歯を丈夫にします。
今日の献立11月26日火曜日
☆11月26日火曜日
《献立》
・麦ごはん、三色なます、すきやき、牛乳
《献立ひとくちメモ》
今日は、大根、にんじん、きゅうりを使った三色なますです。酢の物は苦手な人も多いようですが、食べやすいように甘めに仕上げてありますので、頑張って食べてくださいね。
今日の献立11月25日月曜日
☆11月25日月曜日
《献立》
ココアパン、みかん、春巻き、春雨のタンタン麺、牛乳
《献立ひとくちメモ》
みかんには、肌の調子を整えたり、風邪を防いでくれるビタミンCが多く含まれていて、みかん1個で、大人が必要な一日分のビタミンCを摂取することができます。寒さに負けない体をつくるためにも、家庭の食事にも積極的に旬のくだものを取り入れましょう。
今日の献立11月22日金曜日
☆11月22日金曜日
《献立》ふるさと元気っこメニュー
エビフライ、赤飯、煮しめ、うずらの卵のすまし汁
《献立ひとくちメモ》
今日はお祭りにちなんだ「妙見祭お祭りメニュー」です。お祭りは実りの秋の収穫に感謝し、赤飯やその年にとれた農作物をお供えします。八代妙見祭の神幸行事はユネスコ無形文化遺産の「山・鉾・屋台行事」に登録されています。
今日の献立11月18日月曜日
☆11月18日月曜日
《献立》
豆腐ハンバーグの中華あんかけ、きゅうりのピリ辛、中華コーンスープ、麦ごはん、牛乳
《献立ひとくちメモ》
中華コーンスープは中国語で「スーミータン」と言います。「スーミー」がとうもろこしの事です。卵でとじるのが特徴で、、とろりとしていて優しい味のスープです。
今日のいずかし給食は4.5.6班でした。雨だったので家庭科室での給食でした。
今日の献立11月14日木曜日
☆11月14日木曜日
《献立》
・手作り佃煮、大根と豚肉のみそ煮、豆腐のすまし汁、麦ごはん、牛乳
《献立ひとくちメモ》
大根は冬に旬を迎える野菜です。大根には様々な種類があり、多く見られる「青首大根」や直径2cmほどの「ラディッシュ」、20~30kgもある「桜島大根」、1mの長さの「守口大根」などがあります。
今日の献立11月13日水曜日
☆11月13日水曜日
《献立》
・ミルクパン、フレンチサラダ、ポークビーンズ、牛乳
《献立ひとくちメモ》
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つで、豚肉と豆をトマト味で煮込んだものです。給食の中では、外国の料理も取り入れながら、外国の食文化にも興味を持つきっかけを作っていきたいと思っています。
今日の献立11月12日火曜日
☆11月12日火曜日
《献立》
菜果サラダ、カレーライス、牛乳
《献立ひとくちメモ》
りんごはとても栄養価が高い果物で、イギリスには「一日に一個のりんごは医者を遠ざける」という言葉があります。風邪で胃や腸が弱っている時にも、すりおろして食べると食べやすいですよ。