2019年10月の記事一覧
今日の給食10月30日水曜日
☆10月30日水曜日
《献立》
パインパン、大学いも、きゅうりのピリ辛、牛乳、ワンタンスープ、牛乳
《献立ひとくちメモ》
「大学いも」は、もともと、東京大学近くのふかしいも屋が売っていて、人気が出たのが由来だそうです。さつまいもを油でこんがり揚げ、みつをからめてごまをふって作ります。さつまいもは、今が旬の食べ物です。家でもおいしいさつまいもが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
今日の給食10月29日火曜日
☆10月29日火曜日
《献立》
・麦ごはん、納豆、牛肉の当座煮、すまし汁、牛乳
《献立ひとくちメモ》
納豆にはいろいろな種類があります。ネバネバとした糸をひく「糸引き納豆」や、塩辛い味で糸をひかない「塩辛納豆」などがあります。また、インドネシアに「テンペ」、ネパールやブータンには「キネマ」、インドには「バーリュ」など納豆と同じような発酵食品があり、世界で食べられています。
今日の給食10月23日水曜日
☆10月23日水曜日
《献立》
お好み焼き、ミルクパン、肉団子スープ、一食マヨネーズ、牛乳
《献立ひとくちメモ》
お好み焼きは、関西風や広島風など焼き方や具材によって種類がありますが今日のは、関西風と言えるでしょう。自分で”好み”に焼くことから発祥したと言われています。焼き方や、具材など自由に楽しめる料理です。
今日の献立10月18日金曜日
☆10月18日金曜日
《献立》
コールスローサラダ、カレーライス、牛乳
《献立ひとくちメモ》
いろいろなサラダがありますが、コールスローサラダの”コールスロー”には、細く切ったきゃべつを使ったサラダという意味があります。今日はコールスロードレッシングで和えていますが、酢をつかったドレッシングやマヨネーズで和えたものもあります。
今日の給食10月16日水曜日
☆10月16日水曜日
《献立》【リクエストメニュー】
・ミルクパン、からあげ、タイピーエン、焼きプリンタルト、牛乳
《献立ひとくちメモ》
★リクエストメニュー★
今日は第三中学校3年2組のリクエストメニューです。タイピーエンに唐揚げ、焼きプリンタルトとみんなが好きなメニューを選んでくれました。
今日の給食10月11日金曜日
☆10月11日金曜日
《献立》
・麦ごはん、元気がでるレバー、すまし汁、ピーナッツあえ、牛乳
《献立》
レバーは苦手な人が多い食材ですが、貧血予防に効果的な鉄や目や皮膚を健康に保ってくれるビタミンAなどがたくさん含まれています。しっかりと味付けをして食べやすく調理してありますので、がんばって食べてくださいね。
今日の給食10月10日木曜日
☆10月10日木曜日
《今日の献立》
・麦ごはん、ごぼうハンバーグ、豚汁、座禅豆、牛乳
《献立ひとくちメモ》
座禅豆は「じゃぜん豆」とも言われ、熊本県の郷土料理のひとつです。修行中のお坊さんが食べていたことから名前がついたと言われています。しわしわの皮と固い歯ごたえが特長の料理ですが、今日はゆで大豆を使い、柔らかくしあげました。
今日の給食10月9日水曜日
☆10月9日水曜日
《今日の献立》【味の旅ウェールズ】
・コーニッシュ・パスティ、カウル、グリーンサラダ、かぼちゃパン、一食チーズ、牛乳
《献立ひとくちメモ》
今年は、ラグビーワールドカップが9月20日~11月2日まで開催されます。熊本でもフランス対トンガ、ウェールズ対ウルグアイの試合があります。そこで、今日はウェールズの料理を紹介します。カウルとはウェールズ語でスープの意味です。肉や野菜をしっかり煮込んだものです。 コーニッシュ・パスティは肉、野菜をパイの生地で包んだものです。
今日の給食10月8日火曜日
☆10月8日火曜日
《献立》
・麦ごはん、しそあえ、魚のにんにく焼き、にら玉汁、牛乳
《献立ひとくちメモ》
「ニラ」は、スタミナ野菜として注目され、独特の香りは「アリシン」という成分です。この香りは、平安時代には高貴な香りとして、宮廷に仕える女性に人気だったそうです。また、古事記や万葉集にもよまれるほど大事にされてきました。ニラの香りを楽しんでくださいね。
今日の給食10月7日月曜日
☆10月7日月曜日
《献立》【目の愛護デー】
・食パン、ブルーベリージャム、イタリアンサラダ、クリームスパゲティ、牛乳
《献立ひとくちメモ》
10月10日は「目の愛護デー」です。みなさんふだん目を大切にしていますか?勉強したり、本を読んだり、遊んだりと、1日の間で目をとても使っています。つかれた目は、休めて元気にする他に、ビタミンAを多く含むにんじんやほうれん草、アントシアニンを多く含むブルーベリーなどを食べることで元気にすることができますよ。
今日の給食10月2日水曜日
☆10月2日水曜日
《献立》
・麦ごはん、中華ふりかけ、牛肉とチンゲン菜の中華炒め、春雨スープ、牛乳
《献立ひとくちメモ》
中華ふりかけは、中華メニューの日に合うように工夫したふりかけです。和風のふりかけの時は、糸かつおを使用しますが、中華ふりかけでは、干しわかめを使い、しょうゆを控えめにして、ごま油をきかせて仕上げています。香りを楽しんで食べてください。
今日の給食10月1日火曜日
☆10月1日火曜日
《献立》
・セルフこぎつねご飯、魚そうめん汁、さつまいもの天ぷら、牛乳
《献立ひとくちメモ》
・こぎつねご飯は、全国各地で作られている人気の給食メニューです。もともとは、小さく三角に切った油揚げがこぎつねの耳に似ているので「こぎつねごはん」ち呼ばれているそうです。八代の給食では、小さく刻んだ油揚げを他の具材と一緒に調理しています。ご飯と混ぜて食べましょう。