今日の学校生活

2019年9月の記事一覧

今日の給食9月30日月曜日

☆9月30日月曜日

《献立》

・麦ごはん、一食ふりかけ、切り干し大根の酢の物、肉じゃが、牛乳

 

 

 

《献立ひとくちメモ》

 切り干し大根は日本のすぐれた保存食です。水分が多い大根を干すことで、うまみや栄養が凝縮され、現代の食生活で不足しがちな食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルを少ない量でたくさん摂取することができます。

今日の給食9月27日金曜日

☆9月27日金曜日

《献立》

・ユーリンチー、もやしのナムル、中華コーンスープ、麦ごはん、牛乳

(写真の撮影を忘れていたので、イメージ図です。申し訳ありません。)

 

《献立ひとくちメモ》

 油淋(ユーリン)とは油をかけながら揚げる方法のことで、鶏肉を揚げたものを油淋鶏(ユーリンチー)といいます。タレはねぎを香ばしく炒めた甘酸っぱいタレをかけています。

今日の給食9月26日木曜日

☆9月26日木曜日

《献立》

麦ごはん、ドライカレー、野菜スープ、ムース、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 ドライカレーはみじん切りにした野菜をよく炒めて甘みを引き出しています。ご飯だけでなく、ピタパンなどにはさんでもおいしく食べられます。

今日の給食9月25日水曜日

☆9月25日水曜日

《献立》

ウインナーのカクテルソース、カットパン、コールスローサラダ、かぼちゃスープ、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 今日はセルフドックにできるように、パンに切れ目を入れてあります。ウインナーやコールスローサラダをはさんで食べてくださいね。

今日の給食9月24日火曜日

☆9月24日火曜日

《献立》

麦ごはん、ごまマヨネーズあえ、補記の天玉あげ、みそ汁、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 ホキという魚はオーストラリアやニュージーランドに生息していて、体長は120センチほどになります。クセがなく淡白な味なので、フライやソテーなどにして食べられます。

今日の給食9月20日金曜日

☆9月20日金曜日

《献立》【ふるさと元気っこメニュー】

・セルフ栗ご飯、太刀魚のしょうがだれ、すまし汁、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 秋が旬の「栗」を使った「栗ご飯」です。熊本県は栗の生産量が全国2位とトップクラスで、特に人吉球磨地方や山鹿市でよくとれます。ちなみに栗は英語で「マロン」ではなく「チェスナット」といいます。また、たれに使用した「しょうが」も旬を迎えます。独特のさわやかな香りを味わってください。

今日の給食9月18日水曜日

☆9月18日水曜日

《献立》

・スライスチーズ、食パン、メンチカツ、野菜のトマト煮、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 梨は夏から秋に旬を迎える果物です。シャリシャリとした食感とみずみずしい甘さが特徴です。大きく分けると、二十世紀などの青梨と幸水、豊水などの赤梨に分けられます。

今日の給食9月17日火曜日

☆9月17日火曜日

《献立》

・チャプチェ、チヂミ、わかめスープ、ご飯、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 チャプチェはさつまいもからできる春雨と細切りにした肉、野菜等をごま油で炒めて甘辛く味付けをした韓国料理です。また、ごはんの上にチャプチェをのせて食べる「チャプチェパプ」は、韓国では定番メニューになっています。

今日の給食9月13日金曜日

☆9月13日金曜日

 

《献立》【お月見メニュー】

豆腐ハンバーグのごまみそダレ、春雨の酢の物、月見汁、雑穀ご飯、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 今日は十五夜です。9月7日から10月にかけて訪れる満月をいいます。「中秋の名月」「いも名月」ともよばれ、秋の収獲に感謝する意味をこめて、里芋や団子をお供えする習わしがあります。

 

今日の給食9月11日水曜日

★9月11日水曜日

《献立》

・ココアパン、チリコンカン、ラビオリスープ、梨、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 チリコンカンは、肉や豆、野菜を、チリパウダーやトマトソースで煮込んだもので、スペイン語では「肉入りトウガラシ」という意味だそうです。主にメキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理です。

今日の給食9月10日火曜日

☆9月10日火曜日

《献立》

・麦ごはん、肉味噌炒め、かき玉汁、一食佃煮、牛乳

 

 

 

《献立ひとくちメモ》

 なすはインド原産の野菜で、紫色や白、緑色のなすがあります。なすの90%は水分で、体を冷やす効果がある野菜です。油で揚げたり、炒めものにしたり、焼いたり、いろいろな料理法で食べられています。

 

今日の給食9月9日月曜日

☆9月9日月曜日

《献立》

・タンドリーチキン、ビネガーサラダ、かぼちゃパン、コーンスープ、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 タンドリーチキンはインド料理の一つです。香辛料とヨーグルトにつけ込んだ鶏肉をタンドールという壺型の釜で焼きます。今日はスチームコンベクションで焼きました。

今日の給食9月6日金曜日

☆9月6日金曜日

《献立》【和食の日】

・麦ごはん、さばの塩焼き、きんぴら、みそ汁、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

「和食」には、以下の4つの特徴があります。①多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重。②健康的な食生活を支える栄養バランス。③自然の美しさや季節の移ろいの表現④正月などの年中行事との密接な関わり。これからも日本の伝統的な食文化を大切にしていきましょう。

今日の給食9月5日木曜日

☆9月5日木曜日

《今日の献立》【麦島幼稚園ふじ組リクエスト】

・根菜サラダ、ミニから揚げ、ビーフカレーライス、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 今日は麦島幼稚園のふじ組のリクエストメニューになります。給食で人気のカレーと唐揚げの組み合わせです。サラダは果物を使った菜果サラダです。

 

今日の給食9月4日水曜日

☆9月4日水曜日

《献立》

・マーマレードチキン、グリーンサラダ、コンソメスープ、パン、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

マーマレードはオレンジや夏みかんを使ったジャムです。今日はそのマーマレードを使って鶏肉を煮込みました。マーマレードの爽やかな甘みがとても鶏肉にあって、さっぱりと食べる事ができます。

今日の給食9月3日火曜日

☆9月3日火曜日

《献立》

・フレンチサラダ、ハヤシライス、ぶどう、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

  ハヤシライスは、薄切りの牛肉とたまねぎなどの野菜をバターで炒め、赤ワインとデミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食ですが、日本発祥の料理です。

 

今日の給食9月2日月曜日

☆9月2日月曜日

《献立》

・ミルクパン、冷やし中華、一食冷やし中華のたれ、シュウマイ、デザート、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

・今日は第三中学校の3年1組のリクエストメニューになります。まだまだ残暑が厳しいので、ひんやり冷たい冷やし中華の献立です。