令和6年(2024年)4月26日 更新 |
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2019年2月の記事一覧
今日の給食 2月28日木曜日@2年2組
2月28日木曜日
《献立》 ★セレクト給食
・セルフまぜごはん、すまし汁、セレクト(フィッシュ南蛮かチキン南蛮)、牛乳
【チキン南蛮をセレクト】
《献立ひとくちメモ》
今日は自分で選んで食べるセレクトメニューです。
今回は、主菜をどちらにするか選びます。
魚の南蛮か、鶏の南蛮かどちらを選びましたか?
南蛮には、どちらもタルタルソースをかけて食べます。
日常生活の中でも、自分の好みだけでなく、栄養のことや体の調子も考えて選ぶ習慣をつけましょう。
【2年2組の給食の様子】
セレクト給食は、チキン南蛮を選んだ子供が多かったようでした。
タルタルソースをつけて食べました。
今日の給食 2月27日火曜日@2年1組
2月27日水曜日
《献立》 ★植柳小6年2組のリクエストメニュー
・ナン、キーマカレー、季節のフルーツ和え、牛乳
《献立ひとくちメモ》
熊本県でもたくさん栽培されているいちごの原産地は、南米のチリです。
いちごは、果物の中でも特にビタミンCが多く、そのためウイルスなどに対する体の免疫力や抵抗力を高める効果があります。
5~6粒で、1日に必要なビタミンCをとることができます。
【2年1組の給食の様子】
なかなか食べる機会が少ないナン。
ちぎってカレーにつけて食べました。
インド料理を楽しました。
今日の給食 2月26日火曜日@1年2組
2月26日火曜日
《献立》
・麦ごはん、つみれ汁、大根と豚肉の味噌煮、手作り佃煮、牛乳
《献立ひとくちメモ》
大根は、冬野菜に一つで、寒くなるほど甘くなります。
おでんやみそ汁の具、たくさんなどの漬物、切り干し大根や大根おろしなどとその用途は多く、幅広く利用されています。
今回は、豚肉と一緒に味噌味で煮込みました。
【1年2組の給食の様子】
大根がおいしかったですね。
今日の給食 2月25日月曜日@1年1組
2月25日月曜日
《献立》
・セルフサバサンド、オニオンスープ、牛乳
《献立ひとくちメモ》
サバサンドは、トルコにあるイスタンブールの名物です。
本場では、焼いたさばをサンドイッチしたさばサンドが、船など海の近くで食べられています。
今日は、ヨーグルトを使ってまろやかなカレー味にしたさばのタンドリーグリルと、シーザーサラダをパンに上手にはさんで食べましょう。
さばのタンドリーグリルは、魚の苦手な人でも食べやすいようにタンドリーチキンをアレンジした料理です。
【1年1組の給食の様子】
みんなで一つの輪になって、おいしく食べました。
さばサンドはどうだったかな?
今日の給食 2月22日金曜日@6年2組
2月22日金曜日
《献立》 ★和食を味わう日の献立
・麦ごはん、さつま汁、ざぜん豆、魚の竜田揚げ、牛乳
《献立ひとくちメモ》
今日は、和食を味わう献立の日です。
大豆は古くから世界中で生産されている作物で、日本でも縄文時代からあったといわれています。
豆をそのまま食べるだけでなく、豆腐や納豆などの様々な加工品にして、また、しょうゆやみそなどの調味料や油としても食されています。
植物性の食品の中でも肉と同じくらいのたんぱく質を含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。
【6年2組の給食の様子】
おいしく和食をいただきました。
今日の給食 2月21日木曜日@6年1組
2月21日木曜日
《献立》 ★ふるさと元気っ子メニュー
・うまカレーライス、れんこんチップス、くだもの、牛乳
《献立ひとくちメモ》
今日は、ふるさと元気っ子メニューです。
ばんぺいゆは、八代市を代表する特産品の一つです。
柑橘類の中では最大級で、香りが高くて、果汁も多く、果皮が厚いことが特徴です。
2014年、八代農業高校の生徒が育てたばんぺいゆは、直径29㎝、重さが4980gで、バスケットボールを上回る大きさだったそうです。
【6年1組の給食の様子】
デザートの「ばんぺいゆ」は珍しかったようでした。
特徴的な果皮も食缶に入れてありました。
食べやすいようにカットされており、おいしくいただきました。
今日の給食 2月20日水曜日@5年2組
2月20日水曜日
《献立》
・麦ごはん、コンナムルスープ、焼き肉、中華ふりかけ、牛乳
《献立ひとくちメモ》
コンナムルとは、韓国語で豆もやしのことで、コンナムルスープには、もやしがたっぷり入っています。
コンナムルスープは、韓国の朝食によく作られるそうです。
もやしは、豆を暗い場所で発芽させて作る野菜で、豆の種類は、緑豆、ブラックマッペ、大豆などがあります。
【5年2組の給食の様子】
ノリがいい5年2組。
給食中でしたが、いろんなポーズをとってくれました。
今日の給食 2月19日火曜日@5年1組
2月19日火曜日
《献立》
・セルフおにぎり、おでん、牛乳
《献立ひとくちメモ》
うずらの卵は、1つ1つは10~12gと小さいですが、同じ量(鶏卵1つ60g)で比べると、鶏卵よりビタミン類を多く含む食材です。
貧血やめまいの予防に効果的なビタミンB12や生活習慣病の予防に効果的なビタミンB2などが多く含まれています。
【5年1組の給食の様子】
よく食べ、よく遊ぶ5年1組。
今日も食缶はからっぽ。給食は元気の源ですね。
今日の給食 2月18日月曜日@4年1組
2月18日月曜日
《献立》
・セルフソースバーガー、卵スープ、牛乳
《献立ひとくちメモ》
にんじんの原産地は、アフガニスタンです。
また、にんじんのオレンジ色は、カロテンという栄養素の色です。
カロテンには、視力を維持したり、髪や皮膚を健康に保ったりする働きがあります。
また、ビタミンCも多いため、かぜをひきやすい冬には、たくさん食べてほしい食品のひとつです。
【4年1組の給食の様子】
給食の準備、片付けが早い4年生。
食べる時間がたっぷりあるので、いつも楽しいおしゃべりが弾みます。
今日の給食 2月15日金曜日@3年2組
2月15日金曜日
《献立》
・麦ごはん、わかめスープ、魚の香味だれ、白菜の中華炒め、牛乳
《献立ひとくちメモ》
熊本県のしょうがの生産量は、全国第2位です。
県内で生産されているしょうがの約8割が、八代市東陽町と宇城市小川町で作られています。
しょうがは、肉や魚の臭みを消すのによく使われます。
また、体をあたためる働きもあるため、冬には鍋料理や汁物などにも使われます。
【3年2組の給食の様子】
元気いっぱいの3年2組、おいしく給食をいただきました!
今日の給食 2月14日木曜日@3年1組
2月14日木曜日
《献立》
・ミルクパン、トマトビーフシチュー、冬野菜のサラダ、デザート、牛乳
《献立ひとくちメモ》
今日は、八代産のトマトをたっぷり使ったトマトビーフシチューです。
きざんだ生のトマトをスープに入れて煮込むことで、ほどよい酸味とうま味が加わっておいしくなります。
トマトの赤い色の「リコピン」という成分は、生活習慣病予防に効果があります。
また、カロテンやビタミンCも多く含まれていて、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい栄養がいっぱいの野菜です。
【3年1組の給食の様子】
「いただきます!」のあと、自分の給食の量を調節できます。
ビーフシチューが大人気でした。
今日の給食 2月13日
2月13日水曜日
《献立》
・南関あげ丼、ごまあえ、くだもの、牛乳
《献立ひとくちメモ》
今日のくだものは、ネーブルです。
くだものには、各種ビタミンをはじめ、ミネラルや食物繊維がたくさん含まれています。
また、健康維持や病気を予防する効果もあります。
旬のくだものを毎日食べるようにしましょう。
【2年2組の給食の様子】
手を合わせて「いただきまーす!」
今日の給食 2月12日火曜日@2年1組
2月12日火曜日
《献立》
・麦ごはん、なめこのみそ汁、肉豆腐、ちりめん昆布、牛乳
《献立ひとくちメモ》
ねぎは、白ねぎと呼ばれる白い部分が多い「根深ねぎ」と、緑色の部分が多い「羽ねぎ」に分けられます。
ねぎは、昔からかぜをひいたときに食べるとよいといわれており、ねぎがもつ辛味成分には、体を温めて血行をよくしたり、消化液を出しやすくしたりする効果があります。
【2年1組の給食の様子】
手を合わせて「いただきまーす!」
今日の給食 2月7日木曜日@1年2組
2月7日木曜日
《献立》 ★三中3年2組リクエスト給食
・麦ごはん、豚汁、さばの塩焼き、ピーナッツ和え、デザート、牛乳
《献立ひとくちメモ》
今日は、三中3-2リクエストメニューです。
秋から初春にかけて収穫されるキャベツは、平べったく、葉がしっかり巻いた寒玉キャベツです。
水分が少ないので、ロールキャベツやスープのような煮込み料理や炒め物に向いています。
春に収穫される葉の巻き方がゆるく、丸い形で中まで黄緑色のやわらかい新キャベツは、サラダや漬物などの生食に向いています。
【1年2組の給食の様子】
中学生のリクエスト給食はおいしかったですね。
今日の給食 2月6日水曜日@1年1組
2月6日水曜日
《献立》
・ミルクパン、カレーうどん、大根サラダ、ミルメーク、牛乳
《献立ひとくちメモ》
にらの原産地は中国で、3000年以上前から食されていたと言われています。
暑さや寒さに強く、のびが早いため1株から10回も収穫することができます。
にら独特の香りには、殺菌作用や消化吸収を助ける働きがあります。
また、にらを食べると血液の流れがよくなるので、体が温まります。
【1年1組の給食の様子】
「いただきます。」の前に、量の調節をしました。
自分の食べられる量を知ることも大切ですね。
今日の給食 2月5日火曜日@6年2組
2月5日火曜日
《献立》
・麦ごはん、マーボー春雨、中華サラダ、春巻き、牛乳
《献立ひとくちメモ》
きくらげは、食感が干した「くらげ」に似ているので、木に生えるくらげの意味で「きくらげ」という名前がつきました。見た目は、ちょっと海藻のようですが、しめじやしいたけと同じ「きのこ」の仲間の食べ物です。
【6年2組の給食の様子】
グループを作り、楽しくおしゃべりしながら食べていました。
今日の給食 2月4日月曜日@6年1組
2月4日月曜日
《献立》 ★すてきなおはなしメニュー
・ココアパン、キャベツとトマトの卵スープ、エビマヨ、くだもの、牛乳
《献立ひとくちメモ》
今日は、すてきなお話メニューです。
3回目の今日は、「キャベツがたべたいのです」に出てくるキャベツと「ジャッキーのトマトづくり」や「ねぼすけスーザとあかいトマト」に出てくるトマトをたっぷり使った卵スープを作ります。
いろいろな本に出てくる料理を食べることで、食にも、読書にも興味を持ってくれたらいいなと思っています。
【6年1組の給食の様子】
野菜たっぷりの給食はおいしかったですね。
デザートのイチゴは一人2個でした。
今日の給食 2月1日金曜日@5年2組
2月1日金曜日
《献立》 ★節分メニュー
・セルフ恵方巻き、みそ汁、節分豆、牛乳
《献立ひとくちメモ》
今日は、節分メニューです。3日は節分です。節分とは、立春の前日のことをいいます。
鬼に豆を投げて追い払う「豆まき」には、その年に嫌なことや苦しみがないように、また楽しいことがいっぱいあるようにという願いがこめられています。
また、節分に焼いたいわしの頭を玄関につるすのは、焼いたいわしの強い臭いで鬼を追い払うからとされています。
【5年2組の給食の様子】
小いわしのフライがたくさんあり、担任の先生がわけていました。
恵方巻きを作って食べました。