今日の学校生活

2019年2月の記事一覧

今日の給食 2月28日木曜日@2年2組

2月28日木曜日

《献立》 ★セレクト給食
・セルフまぜごはん、すまし汁、セレクト(フィッシュ南蛮かチキン南蛮)、牛乳

 

 【チキン南蛮をセレクト】

 《献立ひとくちメモ》

 今日は自分で選んで食べるセレクトメニューです。

 今回は、主菜をどちらにするか選びます。

 魚の南蛮か、鶏の南蛮かどちらを選びましたか?

 南蛮には、どちらもタルタルソースをかけて食べます。

 日常生活の中でも、自分の好みだけでなく、栄養のことや体の調子も考えて選ぶ習慣をつけましょう。

 

 

  【2年2組の給食の様子】

 セレクト給食は、チキン南蛮を選んだ子供が多かったようでした。

 タルタルソースをつけて食べました。

 

 

 

今日の給食 2月27日火曜日@2年1組

2月27日水曜日

《献立》 ★植柳小6年2組のリクエストメニュー
・ナン、キーマカレー、季節のフルーツ和え、牛乳

 

 《献立ひとくちメモ》

 熊本県でもたくさん栽培されているいちごの原産地は、南米のチリです。

 いちごは、果物の中でも特にビタミンCが多く、そのためウイルスなどに対する体の免疫力や抵抗力を高める効果があります。

 5~6粒で、1日に必要なビタミンCをとることができます。

 

 

  【2年1組の給食の様子】

 なかなか食べる機会が少ないナン。

 ちぎってカレーにつけて食べました。

 インド料理を楽しました。

 

 

 

今日の給食 2月26日火曜日@1年2組

2月26日火曜日

《献立》 
・麦ごはん、つみれ汁、大根と豚肉の味噌煮、手作り佃煮、牛乳

 

 《献立ひとくちメモ》

  大根は、冬野菜に一つで、寒くなるほど甘くなります。

 おでんやみそ汁の具、たくさんなどの漬物、切り干し大根や大根おろしなどとその用途は多く、幅広く利用されています。

 今回は、豚肉と一緒に味噌味で煮込みました。

 

  【1年2組の給食の様子】

 大根がおいしかったですね。

 

今日の給食 2月25日月曜日@1年1組

2月25日月曜日

《献立》 
・セルフサバサンド、オニオンスープ、牛乳

 

 《献立ひとくちメモ》

 サバサンドは、トルコにあるイスタンブールの名物です。

 本場では、焼いたさばをサンドイッチしたさばサンドが、船など海の近くで食べられています。

 今日は、ヨーグルトを使ってまろやかなカレー味にしたさばのタンドリーグリルと、シーザーサラダをパンに上手にはさんで食べましょう。

 さばのタンドリーグリルは、魚の苦手な人でも食べやすいようにタンドリーチキンをアレンジした料理です。

 

  【1年1組の給食の様子】

 みんなで一つの輪になって、おいしく食べました。

 さばサンドはどうだったかな?

 

今日の給食 2月22日金曜日@6年2組

2月22日金曜日

《献立》 ★和食を味わう日の献立
・麦ごはん、さつま汁、ざぜん豆、魚の竜田揚げ、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 今日は、和食を味わう献立の日です。

 大豆は古くから世界中で生産されている作物で、日本でも縄文時代からあったといわれています。

 豆をそのまま食べるだけでなく、豆腐や納豆などの様々な加工品にして、また、しょうゆやみそなどの調味料や油としても食されています。

 植物性の食品の中でも肉と同じくらいのたんぱく質を含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。

 

 

  【6年2組の給食の様子】

 おいしく和食をいただきました。

 

今日の給食 2月21日木曜日@6年1組

2月21日木曜日

《献立》 ★ふるさと元気っ子メニュー
・うまカレーライス、れんこんチップス、くだもの、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 今日は、ふるさと元気っ子メニューです。

 ばんぺいゆは、八代市を代表する特産品の一つです。

 柑橘類の中では最大級で、香りが高くて、果汁も多く、果皮が厚いことが特徴です。

 2014年、八代農業高校の生徒が育てたばんぺいゆは、直径29㎝、重さが4980gで、バスケットボールを上回る大きさだったそうです。

 

 

  【6年1組の給食の様子】

 デザートの「ばんぺいゆ」は珍しかったようでした。

 特徴的な果皮も食缶に入れてありました。

 食べやすいようにカットされており、おいしくいただきました。

 

今日の給食 2月20日水曜日@5年2組

2月20日水曜日

《献立》 
・麦ごはん、コンナムルスープ、焼き肉、中華ふりかけ、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 コンナムルとは、韓国語で豆もやしのことで、コンナムルスープには、もやしがたっぷり入っています。

 コンナムルスープは、韓国の朝食によく作られるそうです。

 もやしは、豆を暗い場所で発芽させて作る野菜で、豆の種類は、緑豆、ブラックマッペ、大豆などがあります。 

 

  【5年2組の給食の様子】

 ノリがいい5年2組。

 給食中でしたが、いろんなポーズをとってくれました。 

今日の給食 2月19日火曜日@5年1組

2月19日火曜日

《献立》 
・セルフおにぎり、おでん、牛乳

 

 

《献立ひとくちメモ》

 うずらの卵は、1つ1つは10~12gと小さいですが、同じ量(鶏卵1つ60g)で比べると、鶏卵よりビタミン類を多く含む食材です。

 貧血やめまいの予防に効果的なビタミンB12や生活習慣病の予防に効果的なビタミンB2などが多く含まれています。

 

 【5年1組の給食の様子】

 よく食べ、よく遊ぶ5年1組。

 今日も食缶はからっぽ。給食は元気の源ですね。

 

今日の給食 2月18日月曜日@4年1組

2月18日月曜日

《献立》 
・セルフソースバーガー、卵スープ、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 にんじんの原産地は、アフガニスタンです。

 また、にんじんのオレンジ色は、カロテンという栄養素の色です。

 カロテンには、視力を維持したり、髪や皮膚を健康に保ったりする働きがあります。

 また、ビタミンCも多いため、かぜをひきやすい冬には、たくさん食べてほしい食品のひとつです。

 

   【4年1組の給食の様子】

 給食の準備、片付けが早い4年生。

 食べる時間がたっぷりあるので、いつも楽しいおしゃべりが弾みます。

 

今日の給食 2月15日金曜日@3年2組

2月15日金曜日

《献立》 
・麦ごはん、わかめスープ、魚の香味だれ、白菜の中華炒め、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 熊本県のしょうがの生産量は、全国第2位です。

 県内で生産されているしょうがの約8割が、八代市東陽町と宇城市小川町で作られています。

 しょうがは、肉や魚の臭みを消すのによく使われます。

 また、体をあたためる働きもあるため、冬には鍋料理や汁物などにも使われます。

 

  【3年2組の給食の様子】

 元気いっぱいの3年2組、おいしく給食をいただきました!