今日の学校生活

2017年11月の記事一覧

今日の給食(11月30日木曜日@5年生)


☆11月30日(木)  
《献立》 
・ビーフカレー、水菜サラダ、ヨーグルト、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・ヨーグルトは、牛乳をビフィズス菌やブルガリア菌などの乳酸菌で発酵させて作ります。乳酸菌には、お腹の中の悪い菌を減らす働きがあります。ヨーグルトにすることで、牛乳に含まれるカルシウムやたんぱく質が、消化吸収されやすくあります。

【みんなが大好きなビーフカレー】

【5年生の給食の様子】
・「いただきます!」のあと、ご飯やカレーの具を増やす児童がたくさんいました。給食のカレーは人気メニューです。

今日の給食(11月29日水曜日@4年2組)


☆11月29日(水)  
《献立》 
・セルフ照り焼きチキンバーガー、(バーガーパン、コールスローサラダ、照り焼きチキン)、卵スープ、牛乳 ※給食の変更?ハンバーグだったような…

《献立ひとくちメモ》
・鶏肉は、良質のたんぱく質を豊富に含み、牛肉や豚肉と比べて脂肪が少ないのが特徴です。また、ビタミンAも豊富で、牛肉や豚に宇野数倍含まれています。ビタミンAは、粘膜を強くし、細菌感染を防ぐ働きがあります。

↓↓↓↓↓パンにハンバーグを挟んで食べました。

【セルフバーガーはおいしかったです】

【4年2組の給食の様子】
・自分でつくるハンバーガーはおいしかったですね。

今日の給食(11月28日火曜日@4年1組)


☆11月28日(火)  
《献立》 
・麦ごはん、塩豚汁、魚の西京焼き、ピーナッツあえ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・日本では殻がついたままのものを「落花生」や「南京豆」と呼び、殻や皮を取り、塩などで味付けしたものを「ピーナッツ」と呼びます。9月下旬ころから10月にかけて収穫され、1週間ほど地干しと呼ばれる乾燥工程を経て出荷されます。

【和食メニューでおいしかったです】

【4年1組の給食の様子】
・みんなナイスポーズで写ってくれました。給食はみんなを笑顔にしてくれますね。

今日の給食(11月27日月曜日@3年A班)


☆11月27日(月)  
《献立》 
・パン、大豆チョコ、野菜チップス、煮込みうどん、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・白菜は、明治時代に中国から日本に伝わりました。そのあと、日本の風土に合うように品種改良が行われ、一般の人が食べられるようになったのは、大正時代になってからだそうです。冬は、鍋や汁物などいろいろな料理にかかせない野菜です。

【野菜チップスが子どもたちに人気でした】

【3年A班の給食の様子】
・女の子と男の子に分かれてグループを作って食べていました。

今日の給食(11月24日金曜日@3年B班)


☆11月24日(金)  
《献立》 ★和食を味わう献立の日 
・赤飯、煮しめ、すまし汁、えびフライ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、「和食を味わうの日・ふるさと元気っ子メニュー」です。「ふるさと元気っこメニュー」では、毎月19日の「食育の日」に合わせて、八代地域や県内でとれる食材を使った料理や伝統料理、郷土料理などを実施しています。食事を通して、ふるさとを愛する心を育てたいと考えています。また、今日は11月24日の「和食の日」にあわせて、和食を味わう献立の日の取組も同時に行います。九州三大祭りの一つのである妙見祭が11月23日に開催されたことから、お祭りやお祝いの時に作られる赤飯と煮しめの給食を実施します。お祭りにちなんだ「妙見お祭りメニュー」です。
【和食の日・ふるさと元気っこ&妙見お祭りメニュー】

【3年B班の給食の様子】
・赤飯やエビフライなど豪華メニューでした。

今日の給食(11月22日水曜日@1年1組)


☆11月22日(水)  
《献立》 
・ひのくにパン、いもいもシチュー、ベーコンサラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・いもいもシチューとは、さつまいもとじゃがいもを使ったシチューです。さつまいもは400年くらい前、琉球から薩摩に伝わったので、さつまいもと呼ばれています。やせた土地でも育ち、天候不順で米がとれない時でも収穫できたので、人々を飢饉から救った大切な食糧でした。

【寒い日は、さらにおいしいシチューでした】

【1年1組の給食の様子】
・みんなおいしくいただきました。

今日の給食(11月21日火曜日@2年2組)


☆11月21日(火)  
《献立》 
・セルフおにぎり(ごはん、焼きのり、小女子佃煮、おでん、くだもの、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・おでんは、日本の代表的な煮物料理の一つです。もともとは、こんにゃく、いも、豆腐や野菜を焼いて、みそをつけた「田楽」という料理でした。これをたっぷりの煮汁で煮込んで食べるようになり、「おでん」と呼ばれるようになりました。

【寒くなり、夕食もおでんの人もいるでしょうね】

【2年2組の給食の様子です】
・大きなのりでおにぎりを作りました。みんながぶり!と、おいしそうです。

今日の給食(11月17日金曜日@1年2組)


☆11月17日(金)  
《献立》 
・麦ごはん、吉野汁、鶏のジャポネソースかけ、ごぼうサラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、焼いた鶏肉にジャポネソースをかけています。「ジャポネ」とは「日本風」という意味で、しょうゆ味のソースです。和風のソースには、大根おろしを使うことが多いですが、今日はたっぷりの玉ねぎで甘味とうまみが加わったソースに仕上げています。

【ジャポネソースとは和風ソースのことです】

【1年2組の給食の様子です】
・みんな食べるのに夢中でした。鶏肉は、子どもたちに人気のあるメニューです。

今日の給食(11月16日木曜日@1年1組)


☆11月16日(木)  
《献立》 
・麦ごはん、豚汁、魚の磯辺揚げ、ごまあえ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・だいこんは、一年中出回っていますが、旬は冬で、秋から冬にかけて甘みが増します。葉に近い方が甘く、先の方に行くほど辛みが強くなります。また、ビタミンCが多く、食べ物の消化を助けるジアスターゼを多く含んでいます。

【豚汁にだいこんが入っていました】

【1年1組の給食の様子です】
・「いただきます!」をした後に、写真を撮りました。友達と食べる給食は、おいしいね。

今日の給食(11月15日水曜日@6年生)


☆11月15日(水)  
《献立》 
・食パン、ポークビーンズ、菜果サラダ、いりこスナック、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・噛むときには、あごの筋肉を動かします。このあごの筋肉を動かすたびに、まわりの血管や神経が刺激されって、脳の血流もよくなり脳に酸素が届きやすくなります。そうすることで、脳の働きが活発になり、記憶力や集中力がよくなるといわれています。いりこやアーモンドの入ったいりこスナックをしっかりかんで食べましょう。

【いりこスナックを噛んで、脳が元気になったかな】

【6年生の給食配膳の様子です】
・人数が多くて、廊下に給食台を出してつぎ分けます。