今日の学校生活

2017年7月の記事一覧

今日の給食(7月19日水曜日@1~2年)

☆7月19日(水) ★セレクト給食 
《献立》
・麦ごはん、夏の豚汁、きびなごカレーフライ、冷や奴+一食しょうゆorもずく、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、たんぱく質がたっぷりの「冷ややっこ」か、食物繊維やミネラルがたっぷりの「もずく」かを選ぶ「セレクト給食」です。みなさんは、どちらを選びましたか?夏の豚汁には、野菜をたっぷり食べられるだけでなく、豚汁が入っていることでタンパク質もとれ、栄養満点で夏バテ防止になる料理です。

【たんぱく質たっぷりの冷ややっこ】


【食物繊維とミネラルたっぷりのもずく】

★1学期最後の給食でした。

【2年1組の給食の様子】


【2年2組の給食の様子】


【1年1組の給食の様子】


【1年2組の給食の様子】

★給食センターのみなさん、おいしい給食をありがとうございました。

今日の給食(7月18日火曜日@3年生)

☆7月18日(火) 
《献立》
・夏野菜カレー(麦ごはん、夏野菜カレー)、菜果サラダ、デザート、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・ピーマンは、なす科の植物で、トウガラシの一種です。今、日本で主に食べられているピーマンは、明治の初めにアメリカから伝わったものです。当時は、西洋トウガラシとか、甘トウガラシと呼ばれていました。ピーマンには、ビタミンCが多く含まれています。

【夏野菜カレーを食べて暑さを乗り切りましょう!】

【3年生の給食の様子です】※予備教室

今日の給食(7月14日金曜日@3年1組)

☆7月14日(金) 
《献立》 ★ふるさと元気っ子メニュー
・麦ごはん、冬瓜のスープ、夏野菜の甘辛いため、くだもの、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、「ふるさと元気っ子メニュー」です。暑い日が続くと、食欲が落ちます。夏野菜には、濃くはっきりした色のものが多く、食欲を刺激してくれます。ビタミンやミネラルなどの栄養素もたっぷりで、夏バテを防止します。今日は、なす、ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜と揚げた豚肉をあわせ、甘辛く味付けしました。

【夏バテ防止の元気っ子メニューでした】

【3年生の給食の様子です】

今日の給食(7月13日木曜日@4年2組)

☆7月13日(木) 
《献立》
・ココアパン、トマトタイピーエン、フルーツジュレ、枝豆の塩ゆで、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・八代は、日本一のトマトの産地です。熊本名物タイピーエンと八代特産トマトのコラボでできたのが、八代名物「トマトタイピーエン」です。具だくさんのスープにトマトのうまみと栄養素がプラスされています。また、今日は、タンパク質やビタミン、ミネラルなど栄養たっぷりで、今が旬の枝豆の塩ゆでにしました。

【具だくさんのトマトタイピーエンがおいしかったようでした】

【4年2組の給食の様子です】

今日の給食(7月12日水曜日@4年1組)

☆7月12日(火) 
《献立》
・麦ごはん、すまし汁、い草そうめんサラダ、に渡りのレモン風味焼き、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日のサラダには、国産の小麦粉と食用い草の粉末で作られた「い草そうめん」を使っています。い草には、食物繊維がとても多く、その量はレタスの約40倍と言われています。食物繊維は、便秘を防ぎ、老化やがんの予防に効果があります。

【い草そうめんは食物繊維たっぷりで体にイイですね】

【4年1組の給食の様子;遊び係が昼休みの連絡をしていました】

今日の給食(7月11日火曜日@5年生)

☆7月11日(火) 
《献立》
・パインパン、冷やし中華、シュウマイ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・冷やし中華は、ゆでた中華麺を、水で冷やして作る水の豊かな日本の料理です。唱和12年、ある中華料理店で、暑い夏でも人気のでる麺料理はないかと考えられて生まれた料理です。地域によっては、冷麺、冷やしラーメンとも呼ばれています。

【たれをかけるのではなく、麺に味がついていました】

【5年生の給食の様子;量を増やしています】

今日の給食(7月10日月曜日@6年生)

☆7月10日(月) 
《献立》 ★麦島小4年1組リクエスト給食
・麦ごはん、春雨スープ、鶏の唐揚げ、デザート(今日はありませんでした)、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、麦島生姜校4年1組のリクエスト給食です。豆苗は、エンドウ豆の若葉の部分を収穫したもので、中国から伝えられたと言われています。食物せんいやビタミン、ミネラルなどの栄養素が、バランスよく含まれていた、和え物のほか、炒め物やスープ、鍋料理などに使われています。

【ニンニクが食欲をそそる鶏の唐揚げでした】

【6年生の給食の様子】

今日の給食(7月6日木曜日)

☆7月6日(木) 
《献立》 
・ミルクパン、冷やしぶっかけうどん、一食めんつゆ、野菜チップス、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・ゴーヤを食べると独特の苦みを感じます。あの苦み成分が、実は身体にとっても良いんです。胃腸の粘膜を保護したり、食欲を増進したりする効果や、神経に働きかけて、気持をシャキッとさせる効果があるといわれています。まさに、暑さでだれてしまいがちな時期にもってこいの野菜です。

【野菜チップスになったゴーヤは食べやすかったです】
★給食風景あれこれ

【ALTの先生と給食を食べる2年生】


【給食室;明日の献立を書く給食委員さん】

今日の給食(7月5日水曜日@1年2組)

☆7月5日(水) 
《献立》 
・セルフビビンバ丼(ごはん、ビビンバ丼の具)、わかめスープ、杏仁豆腐、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・キムチは、韓国の漬け物です。韓国でキムチが発達したのは、水産物の塩づけ技術が優れていて、キムチ作り陽の白菜が広く栽培されていたことなどがあげられます。いろいろな材料がブレンドされて、独特の「こく」と「うまみ」が醸し出され、食欲を増進させてくれます。

【今日の給食は、韓国料理でした】
★1年2組の給食風景



【「キムチがからい~」と言って食べていました】

今日の給食(7月3日月曜日@1年1組)

☆7月3日(月) 
《献立》 ★麦島小2年1組リクエスト給食
・きな粉揚げパン、卵スープ、ウインナーのケチャップソース、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、麦島小2年1組のリクエスト給食です。卵は、良質なたんぱく質を多く含んでいます。卵黄に含まれているレシチンは、記憶力や集中力の向上など、脳の活性化に効果があります。また、鉄分が多く含まれているので、貧血の予防にもなります。

【リクエスト給食でした】
★1年1組の給食の準備風景



【みんなで協力して準備ができました】