5年3組で道徳の研究授業がありました ~先生たちも学びました~

5年3組にて、道徳「折れたタワー」の研究授業がありました。

誰にでも失敗があることを理解したうえで、相手の失敗を許そうとする主人公の思いを捉えることを通して、相手の立場に立ち広い心で許そうとする心情を育てることを目標に授業は進められました。

教材の中だけでなく、日常生活にもよくあることです。子供たちは、自分事として考えながら今回学んだことを実践に常毛ていってくれることでしょう。

その後は、先生たちも研修会を開き、意見交換を進めました。

また、今回は菊陽中部小学校から林先生を講師にお招きし、道徳の授業の進め方などを数多く学ばせていただきました。

林先生、ご指導ありがとうございました。

研究授業を見せてくれた5年3組の皆さん、古賀先生ありがとうございました。