今日の給食  LUNCH

牛乳、麦ご飯、若竹汁、サバの生姜煮、ポテトサラダ

今日の給食は、「たけのこ」をたっぷり使った献立です。「たけのこ」は、今が一番おいしい時期です。そんな時期を食べ物の「旬」といいます。「若竹汁」は名前の通り、わかめと「たけのこ」を使って作ったお吸い物です。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。

4月12日(水)の給食

牛乳、ミルクパン、ミネストローネ、鶏肉のパン粉焼、三色サラダ、お祝いデザート

今日から、多良木町の全部の学校で給食がスタートしました。4月から、牛乳がびんから紙パックになりました。片付け方は、学校にお知らせしていますので、先生方のお話をよく聞いて、片付けをしてください。今日は、入学・進級のお祝いデザートとして、米粉でできた「ガトーショコラ」をつけています。また、「鶏肉のパン粉焼き」はアンチョビを使って味付けをしていて、みなさんに人気のメニューのひとつです。一口30回を目標によく噛んで残さず食べてくださいね。