2017年4月の記事一覧
4月28日(金)の給食
麦ごはん、牛乳、つぼん汁、いわしとお肉のハンバーグ、小松菜と油揚げのごま炒め
今日の給食には、人吉・球磨の郷土料理の「つぼん汁」があります。野菜や鶏肉がたっぷり入っています。入れるものが場所によって違います。上球磨では人参を入れずアゲを使う、中球磨では厚揚げを使う、下球磨では焼き豆腐を使う、人吉では大根を入れない、などさまざまです。ふるさとの味を楽しみながら食べてください。
今日の給食には、人吉・球磨の郷土料理の「つぼん汁」があります。野菜や鶏肉がたっぷり入っています。入れるものが場所によって違います。上球磨では人参を入れずアゲを使う、中球磨では厚揚げを使う、下球磨では焼き豆腐を使う、人吉では大根を入れない、などさまざまです。ふるさとの味を楽しみながら食べてください。
4月27日(木)の給食
麦ごはん、牛乳、汁ビーフン、鶏とレバーのアーモンド和え、わかめの酢の物
今日の給食には「鶏とレバーのアーモンド和え」があります。レバーは、牛・豚・鶏などの肝臓のことです。今日の給食には鶏レバーを使っています。レバーには、鉄やビタミンがとてもたくさん入っています。特に、レバーに入っている鉄は、なかなかとれない鉄分をとるのにもってこいの食材です。苦手な人も多いかもしれませんが、残さず食べてくださいね。
今日の給食には「鶏とレバーのアーモンド和え」があります。レバーは、牛・豚・鶏などの肝臓のことです。今日の給食には鶏レバーを使っています。レバーには、鉄やビタミンがとてもたくさん入っています。特に、レバーに入っている鉄は、なかなかとれない鉄分をとるのにもってこいの食材です。苦手な人も多いかもしれませんが、残さず食べてくださいね。
4月26日(水)の給食
コッペパン、牛乳、ニョッキのクリーム煮、サーモンの香草焼き、キャベツとコーンのサラダ、いちご
今日の給食には「ニョッキのクリーム煮」があります。ニョッキは、じゃがいもと小麦粉で作ったパスタのことです。あまり食べたことがない人もいると思いますので、ぜひ味わってみてください。また、今日のデザートのいちごは、多良木町で作られたものをJAからいただいたものです。おいしいいちごを作ってくださった方へ、感謝の気持ちを持っていただきましょう。
今日の給食には「ニョッキのクリーム煮」があります。ニョッキは、じゃがいもと小麦粉で作ったパスタのことです。あまり食べたことがない人もいると思いますので、ぜひ味わってみてください。また、今日のデザートのいちごは、多良木町で作られたものをJAからいただいたものです。おいしいいちごを作ってくださった方へ、感謝の気持ちを持っていただきましょう。
4月25日(火)の給食
たけのこごはん、牛乳、玉ねぎのみそ汁、厚焼き卵、じゃがいもとアスパラの練りごま和え、うまかってん
今日は旬の「たけのこ」を使って「たけのこごはん」を作りました。香りがよく、おいしく出来上がっていると思います。食べ物から季節を感じることはとても大切なことです。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。
今日は旬の「たけのこ」を使って「たけのこごはん」を作りました。香りがよく、おいしく出来上がっていると思います。食べ物から季節を感じることはとても大切なことです。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。
4月24日(月)の給食
ビーフカレー(麦ごはん)、牛乳、ビーフカレーの具、フルーツヨーグルト
今日は九州の牛肉をたっぷり使った「ビーフカレー」があります。また、色とりどりのゼリーとフルーツがたっぷり入った「フルーツヨーグルト」もあります。給食のヨーグルトは、「球磨の恵みヨーグルト」という球磨のヨーグルトを使っています。みなさんが大好きなメニューだと思いますので、残菜ゼロを目指して、残さず食べてくださいね。
今日は九州の牛肉をたっぷり使った「ビーフカレー」があります。また、色とりどりのゼリーとフルーツがたっぷり入った「フルーツヨーグルト」もあります。給食のヨーグルトは、「球磨の恵みヨーグルト」という球磨のヨーグルトを使っています。みなさんが大好きなメニューだと思いますので、残菜ゼロを目指して、残さず食べてくださいね。