2015年2月の記事一覧
2月27日(金)の給食
牛乳、混ぜご飯、トンカツ、キャベツとじゃこのサラダ、しし汁
今日の給食は、多良木町の6年生に募集した献立のひとつです。久米小6年生に考えてもらった「多良木町の特産メニュー」です。みなさんの献立も栄養的には、たんぱく質とカルシウムが少し多めでしたが、他はバランスがよかったです。また、干ししいたけやきくらげ・しし肉などの地場産物を使い活用率も加工品も含めて、60パーセントありましたので採用しました。少し贅沢なメニューになっていますが、味わいながら食べてください。
今日の給食は、多良木町の6年生に募集した献立のひとつです。久米小6年生に考えてもらった「多良木町の特産メニュー」です。みなさんの献立も栄養的には、たんぱく質とカルシウムが少し多めでしたが、他はバランスがよかったです。また、干ししいたけやきくらげ・しし肉などの地場産物を使い活用率も加工品も含めて、60パーセントありましたので採用しました。少し贅沢なメニューになっていますが、味わいながら食べてください。
2月26日(木)の給食
牛乳、三穀飯、鯖のごま味噌焼き、ビーフンサラダ、白菜の味噌汁
今日は、多良木産のお米に県産品の大麦(ぷちまる君)と雑穀米のもちきびを入れて炊いた「三穀めし」です。月に1回ぐらいは出していますがみなさん覚えていますか。大麦のぷちまる君は、丸い麦のまま炊くことができ、ぷちぷちとした食感が楽しめます。いつもの麦ごはんの中に入っています。もちきびは、黄色で小さくまるこい形をして入っています。食べながら見てみてください。そしてよく噛んで食べていると、いつもよりももちもちした感じがありませんか?どうですか?今日も、残さないようにたべましょう。
今日は、多良木産のお米に県産品の大麦(ぷちまる君)と雑穀米のもちきびを入れて炊いた「三穀めし」です。月に1回ぐらいは出していますがみなさん覚えていますか。大麦のぷちまる君は、丸い麦のまま炊くことができ、ぷちぷちとした食感が楽しめます。いつもの麦ごはんの中に入っています。もちきびは、黄色で小さくまるこい形をして入っています。食べながら見てみてください。そしてよく噛んで食べていると、いつもよりももちもちした感じがありませんか?どうですか?今日も、残さないようにたべましょう。
2月25日(水)の給食
牛乳、ミルメーク、ナン、ビーフカレー、マカロニサラダ、フルーツヨーグルト
今日の給食は、多良木町の6年生に募集したこんだてのひとつです。多良木小6年2組さんに考えてもらった、「赤・黄・緑3色そろった献立」だそうです。栄養バランス的にはたんぱく質とカルシウムが少し多めですが、フルーツヨーグルトを入れることでビタミン類の摂取が上がり、よい献立でしたので採用しました。ナンとカレーもありますので、楽しみながら給食を食べてください。
今日の給食は、多良木町の6年生に募集したこんだてのひとつです。多良木小6年2組さんに考えてもらった、「赤・黄・緑3色そろった献立」だそうです。栄養バランス的にはたんぱく質とカルシウムが少し多めですが、フルーツヨーグルトを入れることでビタミン類の摂取が上がり、よい献立でしたので採用しました。ナンとカレーもありますので、楽しみながら給食を食べてください。
2月24日(火)の給食
牛乳、麦ご飯、筑前煮、切干大根の酢の物、枝豆
今日は、福岡県の郷土料理の「筑前煮」です。また、別名「がめ煮」とも呼ばれています。筑前煮には、冬野菜の里芋やごぼうなどの根菜類の他、たくさんの材料を使っています。食べながら、いくつあるか探してみてください。煮物をみんなですが、いろいろな味が合わさっておいしくなります。今日も残さないようにしっかり食べましょう。
今日は、福岡県の郷土料理の「筑前煮」です。また、別名「がめ煮」とも呼ばれています。筑前煮には、冬野菜の里芋やごぼうなどの根菜類の他、たくさんの材料を使っています。食べながら、いくつあるか探してみてください。煮物をみんなですが、いろいろな味が合わさっておいしくなります。今日も残さないようにしっかり食べましょう。
2月23日(月)の給食
牛乳、ミルクパン、山菜うどん、れんこんのはさみ揚げ、小松菜のごま和え
今日の「れんこんのはさみ揚げ」は、玉ねぎに国産の鶏ミンチを混ぜたものを県産品の「れんこん」にはさんで揚げてあります。見た目は小さいですが、食べると意外とボリュームがあります。また、山菜うどんは、昆布とけずり節でだしをしっかり取ってあります。だしの旨味と山菜やきのこからの旨味が合わさって、風味よく出きあがりました。食べやすいメニューですが、よく噛んて食べるようにしましょう。
今日の「れんこんのはさみ揚げ」は、玉ねぎに国産の鶏ミンチを混ぜたものを県産品の「れんこん」にはさんで揚げてあります。見た目は小さいですが、食べると意外とボリュームがあります。また、山菜うどんは、昆布とけずり節でだしをしっかり取ってあります。だしの旨味と山菜やきのこからの旨味が合わさって、風味よく出きあがりました。食べやすいメニューですが、よく噛んて食べるようにしましょう。