2月23日(月)の給食
牛乳、ミルクパン、山菜うどん、れんこんのはさみ揚げ、小松菜のごま和え
今日の「れんこんのはさみ揚げ」は、玉ねぎに国産の鶏ミンチを混ぜたものを県産品の「れんこん」にはさんで揚げてあります。見た目は小さいですが、食べると意外とボリュームがあります。また、山菜うどんは、昆布とけずり節でだしをしっかり取ってあります。だしの旨味と山菜やきのこからの旨味が合わさって、風味よく出きあがりました。食べやすいメニューですが、よく噛んて食べるようにしましょう。
今日の「れんこんのはさみ揚げ」は、玉ねぎに国産の鶏ミンチを混ぜたものを県産品の「れんこん」にはさんで揚げてあります。見た目は小さいですが、食べると意外とボリュームがあります。また、山菜うどんは、昆布とけずり節でだしをしっかり取ってあります。だしの旨味と山菜やきのこからの旨味が合わさって、風味よく出きあがりました。食べやすいメニューですが、よく噛んて食べるようにしましょう。