今日の給食  LUNCH

2015年1月の記事一覧

1月30日(金)の給食

牛乳、高菜ごはん、たこの酢味噌和え、こそで団子汁、みかん

 今日の献立は、昨年11月に実施した残食ゼロのメニューを再現しました。阿蘇高菜漬けを使った「高菜ごはん」や、天草で獲れた「たこ」が入った酢みそあえ、県産の小麦粉を使った「団子汁」です。今日も県産品をたくさん使用して、おいしく出来上がりました。よく噛んで食べてください。

1月29日(木)の給食

牛乳、紫黒米入りご飯、きくらげとたけのこの炒め物、小松菜のゴマ和え、しし汁、いちご

 今日は、多良木町で生産された野菜や加工品などを使ったメニューです。献立表では「多良木デー」として紹介してあります。ごはんに入れた「紫黒米」は、久米地区の大森重臣さんから提供していただきました。その他、いちごやきくらげも多良木町の物です。また、多良木町には地元で獲れた「いのしし」を販売される、村上精肉店さんがありますので、メニューに「しし汁」を入れました。大好きなひとも多いと思います。残さないように郷土の味をしっかり味わいながら食べましょう。

1月28日(水)の給食

牛乳、ミルクパン、魚の玉ねぎソース、ミモザサラダ、ポークビーンズ

 今日は、現在の給食のメニューです。バーガーやマーボー豆腐などの外国の料理や、今日の給食のメニューの魚の角切りにサラダ玉ねぎのソースをかけたものや、大豆を使ったトマト味の洋風のスープなどいろいろなメニューが登場するようになりました。よく噛んで味わいながら食べてください。

1月27日(火)の給食

牛乳、麦ご飯、チキンカレーの具、マカロニサラダ、バナナ

 今日は、昭和50年頃の給食のメニューです。昭和51年に米飯給食が開始され、給食の幅が広がりました。カレーやスープ、果物などが登場するようになりました。今日は、鶏肉に玉ねぎ、じゃが芋、人参、グリーンピスが入ったシンプルなカレーです。ごはんにかけて食べてください。

1月26日(月)の給食

牛乳、コッペパン、鯨カツ、ボイルキャベツ、けんちん汁

 今日は、昭和30年頃の給食のメニューです。このころから、鯨のカツが給食に出されるようになりました。現在は、給食週間中に「鯨カツ」が出されることが多いようです。まだ米飯給食が実施されていませんでしたので、メニューの組み合わせとしては、コッペパンに千切りのキャベツや味噌汁などの汁物が主流でした。今日は、コッペパンにけんちん汁を組み合わせた給食を味わいながら食べましょう。