2014年7月の記事一覧
7月18日(金)の給食
牛乳、麦ご飯、魚の南蛮漬け、夏野菜味噌汁、ふうりんサラダ
今日は、1学期最後の給食です。給食の反省や楽しかったこと、うれしかったことなど話しながら食べてください。
今日は、1学期最後の給食です。給食の反省や楽しかったこと、うれしかったことなど話しながら食べてください。
7月17日(木)の給食
牛乳、麦ご飯、梅干し、鶏肉の生姜焼き、豆腐のすまし汁、ぶたあえ
今日は、「ふるさとくまさんデー」です。天草地域の「ぶたあえ」を紹介します。「ぶたあえ」と聞くと、豚肉を使った料理をイメージすると思いますが、豚肉は入っていません。鎌倉時代に天草に沖縄料理の「ゴーヤチャンプル」が伝わりました。しかし、その当時天草では、豚肉が貴重な食べ物で、料理に使うことが出来ませんでした。豚肉の代わりに天草でよくとれる「たこ」を使って料理するようになったそうです。天草の風景を思い浮かべながら食べてください。
今日は、「ふるさとくまさんデー」です。天草地域の「ぶたあえ」を紹介します。「ぶたあえ」と聞くと、豚肉を使った料理をイメージすると思いますが、豚肉は入っていません。鎌倉時代に天草に沖縄料理の「ゴーヤチャンプル」が伝わりました。しかし、その当時天草では、豚肉が貴重な食べ物で、料理に使うことが出来ませんでした。豚肉の代わりに天草でよくとれる「たこ」を使って料理するようになったそうです。天草の風景を思い浮かべながら食べてください。
7月16日(水)の給食
牛乳、米粉パン、春巻き、冷やし中華、スイカ
今日は、夏の定番料理の「冷やし中華」です。お家で食べる冷やし中華と違って、野菜としいたけやきくらげを別に味付けしたものと錦糸卵を麺に絡めて出しています。手間のかかる料理のひとつでもありますが、みなさんにも人気のメニューでもあります。スルスルとのどごしがいいので、よく噛まずに食べる人が多いと思います。ゆっくりとしっかり噛んで食べましょう。デザートに「すいか」もあります。
今日は、夏の定番料理の「冷やし中華」です。お家で食べる冷やし中華と違って、野菜としいたけやきくらげを別に味付けしたものと錦糸卵を麺に絡めて出しています。手間のかかる料理のひとつでもありますが、みなさんにも人気のメニューでもあります。スルスルとのどごしがいいので、よく噛まずに食べる人が多いと思います。ゆっくりとしっかり噛んで食べましょう。デザートに「すいか」もあります。
7月15日(火)の給食
牛乳、牛とじ丼、牛とじ丼の具、さつま揚げのてりに、キャベツの梅ドレサラダ、ミニトマト
今日は、みんなの大好きな牛肉たっぷりの「牛とじ丼」です。しいたけやねぎなど地域の食材がたくさん入っています。ごはんにかけて食べましょう。さつまあげは、地元の荒嶽商店さんに作ってもらったものを使っています。少し甘めの味付けにしましたので、食べやすくなっていると思います。牛とじ丼とともによく噛んで食べましょう。
今日は、みんなの大好きな牛肉たっぷりの「牛とじ丼」です。しいたけやねぎなど地域の食材がたくさん入っています。ごはんにかけて食べましょう。さつまあげは、地元の荒嶽商店さんに作ってもらったものを使っています。少し甘めの味付けにしましたので、食べやすくなっていると思います。牛とじ丼とともによく噛んで食べましょう。
7月14日(月)の給食
牛乳、セルフバーガー、ハンバーグのオレンジソース煮、パンプキンシチュー、ほうれんそうとりんごのサラダ
今日は、ハンバーグを県産品のオレンジジュースとウスターソースで煮込みました。お肉も柔らかくなり、オレンジのほどよい酸味でバーガーに合う味付けになっています。レタスと一緒にパンにはさんで食べてください。漫画のポパイが大好きなほうれん草をたっぷり使ったサラダは、レーズンが入りカルシウムや鉄分をより多く摂取することができます。残さないようにしっかり食べましょう
今日は、ハンバーグを県産品のオレンジジュースとウスターソースで煮込みました。お肉も柔らかくなり、オレンジのほどよい酸味でバーガーに合う味付けになっています。レタスと一緒にパンにはさんで食べてください。漫画のポパイが大好きなほうれん草をたっぷり使ったサラダは、レーズンが入りカルシウムや鉄分をより多く摂取することができます。残さないようにしっかり食べましょう