今日の給食  LUNCH

2016年12月の記事一覧

12月22日(木)の給食

牛乳、麦ご飯、だご汁、サバの塩焼き、小松菜の胡麻和え

 今日は2学期最後の給食です。手作りの団子が入った「だご汁」を作りました。農家の人が、簡単に作れ、栄養がたっぷりで、お腹いっぱいになる料理として考えたと言われています。熊本県で昔から食べられている料理です。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。明日から冬休みに入ります。休み中も早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、元気に過ごしてくださいね。

12月21日(水)の給食

牛乳、ミルクパン、根菜スープ、鶏とレバーのピーナッツがらめ、ほうれん草とリンゴのサラダ

 今日の給食には「鶏とレバーのピーナツがらめ」があります。レバーとは、牛・豚・鶏などの肝臓のことです。今日の給食には鶏レバーを使っています。レバーには、鉄やビタミンがとても多く入っています。特に、レバーに入っている鉄は吸収がよく、なかなかとれない鉄分をとるのにもってこいの食材です。苦手な人も多いかもしれませんが、残さず食べてくださいね。

12月20日(火)の給食

牛乳、麦ご飯、カボチャのそぼろ煮、イリコの青のり和え、大根のゆず香和え

 明日、12月21日は「冬至」です。今日は、1日早いですが「冬至」の献立です。冬至は、1年のうちで一番昼が短く、夜が長い日のことです。この日は、昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる習慣があります。これは、かぼちゃを食べると風邪をひきにくくなる、といういい伝えがあるからです。かぼちゃは夏の野菜ですが、保存しやすいので、ビタミンが足りなくなる冬に備えたのでしょう。かぼちゃも、体が温まるゆず湯も、寒い時期を健康に過ごすための知恵として、昔から受け継がれてきたようです。今日は「冬至」の献立として、「かぼちゃのそぼろ煮」と「大根のゆず香和え」を作りました。お家の方ともぜひ冬至についてお話をしてみてください。

12月19日(月)の給食

牛乳、麦ご飯、マーボー大根、春巻き、ブロッコリーの中華和え

 今日は「ふるさとくまさんデー」です。今月の注目食材は「大根」です。大根には、いろいろな色、形、大きさのものがあります。もともとは、中国や地中海沿岸で育てられていましたが、日本でもさまざまなものが育ち、現在よく知られているだけでも200種類あるといわれています。大根は、主に根の部分を食べる野菜ですが、葉っぱも食べられます。根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜です。春の七草の一つで「スズシロ」と呼ばれます。みなさんは、春の七草を知っていますか?くまさんだよりで紹介していますので、読んでみてください。今日は大根をたっぷり使って「マーボー大根」を作りました。旬の味をぜひ、味わってくださね。

12月16日(金)の給食

牛乳、ハヤシライス、ツナサラダ、セレクトケーキ

 今日の給食は「クリスマス献立」です。セレクト給食として、クリスマスケーキがあります。自分が選んだケーキを間違えないようにとりましょう。少し早いですがクリスマスをお祝いし、楽しみながら食べてほしいと思います。