2016年11月の記事一覧
11月30日(水)の給食
牛乳、丸パン、ニョッキ入りトマトスープ、魚のマヨネーズソース、デコポンサラダ
今日の給食には「ニョッキ入りトマトスープ」があります。ニョッキは、じゃがいもと小麦粉で作ったパスタのことです。あまり食べたことがない人もいると思いますので、ぜひ味わってみてください。また、「魚のマヨネーズソース」は、ホキという魚の上に、玉ねぎがたっぷり入った洋風のソースがかかっています。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
今日の給食には「ニョッキ入りトマトスープ」があります。ニョッキは、じゃがいもと小麦粉で作ったパスタのことです。あまり食べたことがない人もいると思いますので、ぜひ味わってみてください。また、「魚のマヨネーズソース」は、ホキという魚の上に、玉ねぎがたっぷり入った洋風のソースがかかっています。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
11月29日(火)の給食
牛乳、チャーハン、ラーメン風スープ、煮卵、ひじきサラダ
今日の給食は、みなさんからリクエストの多いラーメンをアレンジして、「ラーメン風スープ」として出しました。うずらの卵を使って煮玉子を作りましたので、ラーメン風スープにトッピングして食べてくださいね。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。
今日の給食は、みなさんからリクエストの多いラーメンをアレンジして、「ラーメン風スープ」として出しました。うずらの卵を使って煮玉子を作りましたので、ラーメン風スープにトッピングして食べてくださいね。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。
11月28日(月)の給食
牛乳、麦ご飯、豚キムちゃんこ、きな粉豆、小松菜の胡麻和え
今日の給食には「豚キムチちゃんこ」があります。「ちゃんこ」とは、お相撲さんが作る料理のことです。中でも有名なのはちゃんこ鍋です。野菜やきのこ、豆腐、肉などがバランスよく入っています。また、煮込んでいるため消化がよく、身体も温まるので、寒い時期にぴったりのメニューです。今日はちゃんこ鍋をキムチ味にアレンジしています。よく噛んで残さず食べてくださいね。
今日の給食には「豚キムチちゃんこ」があります。「ちゃんこ」とは、お相撲さんが作る料理のことです。中でも有名なのはちゃんこ鍋です。野菜やきのこ、豆腐、肉などがバランスよく入っています。また、煮込んでいるため消化がよく、身体も温まるので、寒い時期にぴったりのメニューです。今日はちゃんこ鍋をキムチ味にアレンジしています。よく噛んで残さず食べてくださいね。
11月25日(金)の給食
牛乳、麦ご飯、中華風コーンスープ、大学芋、もやしナムル
今日の給食には「大学芋」があります。さつまいもは、育てるのが簡単で、葉や茎も食べられ、無駄なく使うことができます。今日の大学芋も甘みがあっておいしく仕上がっていると思います。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。
今日の給食には「大学芋」があります。さつまいもは、育てるのが簡単で、葉や茎も食べられ、無駄なく使うことができます。今日の大学芋も甘みがあっておいしく仕上がっていると思います。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。
11月24日(木)の給食
牛乳、麦ご飯、白菜の味噌汁、こいわしフライ、ほうれん草のアーモンド和え、納豆
11月24日は、「和食の日」です。“いい日本食”の語呂合わせから、「和食の日」となったそうです。和食の日は、「昔から伝わってきている日本の食事のよさを知り、守っていこうと考える日」です。今日は、和食の日にちなんで、日本で昔から親しまれている食材を使った和食の献立にしました。ユネスコの「無形文化遺産」にも登録され、世界からも注目されている和食を、これからも大切にしていきたいものですね。
11月24日は、「和食の日」です。“いい日本食”の語呂合わせから、「和食の日」となったそうです。和食の日は、「昔から伝わってきている日本の食事のよさを知り、守っていこうと考える日」です。今日は、和食の日にちなんで、日本で昔から親しまれている食材を使った和食の献立にしました。ユネスコの「無形文化遺産」にも登録され、世界からも注目されている和食を、これからも大切にしていきたいものですね。