2016年8月の記事一覧
8月31日(水)の給食
牛乳、コッペパン、マーガリン、ポトフ、豆腐ハンバーグ、ラタトゥイユ
今日の給食にはフランス料理の「ラタトゥイユ」があります。ナス、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜とにんにくをオリーブオイルで炒め、トマトを加えて味をつけて作ります。豆腐ハンバーグと一緒に食べてもおいしいと思います。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
今日の給食にはフランス料理の「ラタトゥイユ」があります。ナス、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜とにんにくをオリーブオイルで炒め、トマトを加えて味をつけて作ります。豆腐ハンバーグと一緒に食べてもおいしいと思います。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
8月30日(火)の給食
牛乳、麦ご飯、豆腐のみそ汁、ホキの南蛮漬け、マカロニサラダ
今日の給食には「ホキの南蛮漬け」があります。「南蛮漬け」とは魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理のことです。ピーマンやパプリカを使っているので色あざやかに仕上がっていると思います。一口30回を目標に、今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。
今日の給食には「ホキの南蛮漬け」があります。「南蛮漬け」とは魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理のことです。ピーマンやパプリカを使っているので色あざやかに仕上がっていると思います。一口30回を目標に、今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。