集団宿泊教室に出発!

5年生の子供達が集団宿泊教室に出発しました。

集合時間前に全員が集まり予定通りの7:30から出発式がありました。

そのあと、8:00に2台のバスに乗り込んで元気に出発していきました。

5年生の子供達が元気に、そして、いい勉強といい体験、そして学習ができればいいです。

PTA環境部体育部合同作業

11日(土)にPTA環境部と体育部の合同作業を行うことができました。

天気が心配されましたが開始予定時間の7時は雨が降っておらず、実施することができました。

途中、雨が降り出しましたが、最後まで実施することができました。

おかげさまで、学校周辺の除草できれいに整備された環境になりました。

また、運動場の側溝の溝さらいもおこなわれ、側溝にたまっていた土をきれいにすることができました。

さらにツツジの剪定までしていただきました。

作業していただきましたPTA体育部と環境部のみなさま、お忙しい中に本当にお世話になりました。

ありがとうございました。

きれいに整った環境ができ子供達もきっと喜ぶことだと思います。

第1回のクラブ活動

今年度最初のクラブ活動はクラブ編制と年間の活動計画を話し合う時間です。

今年のクラブは4つです。

運動場スポーツ、体育館スポーツ、科学実験・パソコン、芸術です。

子供達が希望するクラブを選ぶために体育館に全員集まりました。

クラブの人数は大体同じくらいになるように分けてあります。

4年生にとって初めてのクラブはわくわく感のあるものでしょう。

地震・津波避難訓練~地震から避難、津波から避難~

今日は、地震とそれに伴って発生が考えられる津波の避難訓練でした。

地震発生を想定し、運動場にまず避難し、その後、津波が発生したとして児童昇降口へ

二次避難の練習です。

防災担当からは、避難するときの4原則「おかしも」の話がありました。

「お」おさない   「か」かけない  「し」しゃべらない  「も」もどらない

学校長からは、東日本大震災のときの「釜石の奇跡」、寛政の大津波、そして、東海沖地震の話

がありました。

避難開始から全員の避難完了までの時間が3分20秒でした。

プール開き ~水泳シーズン到来~

今日は学年に分かれてのプール開きでした。

今日から体育は水泳になります。

注意事項を守って、安全に水泳の練習に取り組んで体力を高めてほしいと思っております。

明日は、3・4年生のプール開きです。