泳力を伸ばす3年生

今体育はプールで水泳の授業に取り組んでいます。

どのクラスの子供達も水泳の授業は大好きです。

特に、天気のいい日は楽しそうに練習に励んでいます。

今日は3年生が練習をしていましたが、バタ足の練習に熱心に取り組んでいました。

泳ぎもずいぶん上達しました。

リモートで発表~集団宿泊教室~

5年生が集団宿泊教室に行って学習してきたことを児童集会で発表しました。

児童集会はリートによる発表です。

5年生の子供達一人一人が事前に原稿を考えていましたが、リモートではその

原稿をみずに一人一人が自分の言葉で発表することができていました。

そういったところも5年生が成長したところです。

図書貸し出し8000冊になりました

6月は5000冊、6000冊、7000冊、8000冊と多くの子供達が本を借りてくれました。

6月に8000冊に到達するとは思いませんでした。

8000冊目を借りたのは、6年生のきょうせい君でした。

玉水小学校の子供達の読書への意欲が高まっていることは本当にうれしいことです。

1年生初めてのタブレット

1年生は今日はじめてタブレットを使いまいた。

初めてタブレットを受け取ったときは用心をしてそーっともって、机まで運んだいました。

初めてのタブレットなので、タブレットを起動させ、パスワードを入力することが目標です。

しかし、1年生にとっては、大文字の「A」を入力することが難しいのです。

「Shift」キーを抑えながらAを同時に押すことが難しいのです。

1年生が戸惑わないように3名の地域ボランティアの方においでいただきました。

教室は、担任、ICT支援員、特別支援教育支援員、地域ボランティア、養護教諭、校長の8名の

大人数での指導でした。

多くのことはできませんでしたが、1年生の子供達にはとても楽しい時間だったようです。

学校運営協議会の第一回目でした

本日、第1回目の学校運営協議会を実施しました。

昨年度までは、学校評議員会という名称でしたが、今年度から学校運営協議会になりました。

玉名市のすべての小中学校が学校運営協議会になります。

1年に3回4名の委員の皆さんに授業を参観していただき、その後、運営協議会を行いました。

学校の今年1年の取組みについて説明をした後、様々な課題の解決・改善に向けての話し合い

を行いました。

ご出席いただきました4名の運営協議会の皆様、ご出席ありがとうございました。