ほのぼの

6月14日(木)昼休みの一コマです。1年生が中庭でブランコに乗って遊んでいました。後から来た男の子が僕も乗せて、と訴えるといいよと言って男の子が代わって乗せていました。ほのぼのとした雰囲気で、楽しそうに過ごしていました。

下校時の歩き方について

6月14日(木) 放課後、通学路の歩き方の指導を行いました。竹野方面に帰る子供達と、学童に行く子供達が、左右に分かれて歩いていました。そこで、駐在所の山下さんと相談の上、保育園のところまでは、左側を歩いて行きカーブミラーのところで保育園側に渡るようにしました。道路の形状や路側帯の広さなどにより安全面を考慮しての判断です。

解散式の様子

6月14日(木) 集団宿泊最後の解散式の様子です。まとめの話や代表が感想を述べた後、バスの運転手さんにお礼の気持ちを伝えました。みんな少し疲れた様子でしたが、貴重な経験や学習をこれからの生活に活かしてくれると信じています。

退所式

6月14日(木) 退所式が始まりました。予定より少し早くなっています。子供達も少し疲れがあるようです。後は、安全に帰ってきてくれることを願っています。

ローラリュージュ

6月14日(木) 子供達は、ローラリュージュで自然を満喫しました。芦北の大自然の景色を眺めながら雄大なコースを疾走しました。

集団宿泊最終日

6月14日(木) 7時からの朝の集いの様子です。今日の天気は曇りだそうです。この後、朝食を食べ、ローラーリュージュに向かいます。みんな元気に活動できています。

キャンドルの集い

6月13日(水) 夜、キャンドルの集いが始まりました。子供達は、いろんな貴重な体験をしています。2泊3日ですが、大きな成長が楽しみです。

集団宿泊

6月13日(水) 午後は、海水浴と磯遊びでした。うらやましいくらいの好天に恵まれ、きれいな水と青い空ですばらしい景観です。みんな楽しそうに活動していました。

給食試食会

6月12日(火) に1年生の学年活動で「給食試食会」がありました。給食センターより冨米野先生においでいただき、「バランスのよい食事」をテーマとした講話と箸の使い方の指導もしていただきました。ためにもなる楽しい会となりました。

ペーロン

6月13日(水) 5年生は、集団宿泊の一番大きな活動であるペーロンに臨んでいます。学級のみんなの団結力、精神力、が必要になる取組です。結果はどうなるのでしょう。それにしてもすばらしい天気に恵まれています。きっと5年生の普段の行いがよいのだと思います。