2018年3月の記事一覧

図書室の掲示物

3月6日(火)強はトラブルがあって、学校の中を何度も行ったり来たりしていると、図書室の掲示物が目にとまりました。天水町の図書室補助員の方々が、一緒になって作成していただいた子供達のための調べ学習や百科事典の弾き方の資料などです。本当にありがとうございました。

朝の様子

3月6日(火)朝の子供達の様子です。昨日に比べ、今日は寒さかったのですが、子供達は元気の外で遊んでいました。6年生が他の学年との思い出づくり絆づくりを行ったからか、複数の学年が一緒に遊ぶようになっていました。また、縄跳び大会や持久走大会は終わったのですが、縄跳びの練習をしている子供達が結構います。マラソンカードの達成を目指して毎朝走っている子もいます。

AED収納ボックス

3月5日(月)玄関にAED収納ボックスを設置しました。PTAの防災関連活動費で整備しました。ありがとうございました。

授業参観

3月2日(金)今年度最後の授業参観でした。一年の学習の総まとめとして、授業や発表を見ていただきました。

2分の1成人式

3月2日(金)4年生が2分の1成人式を行いました。呼びかけ形式で行い、その中に一人一人の作文が位置づけられていました。子供達は、自分の良さや頑張っていること、保護者への思いや将来の夢をしっかり語ってくれました。子供達の作文の中に、「共感力」として保護者への思い、「やり抜く力」として今頑張っていること、「自分で考え行動する力」として、将来の夢とそのために取り組むことが見事に語られており、一年間の学びがしっかり表れていました。

天水中学校説明会

3月1日(木)今日は天水中学校の入学者説明会でした。子供達が積極的に質問や感想を発表してくれたということで、天水中学校の校長先生からお褒めの言葉を頂きました。子供達の意欲が見られた良い点だと思います。写真はその様子です。

3月行事

3月1日(木)校内掲示板に3月行事が貼られていました。季節感のある楽しい掲示です。いつもありがとうございます。