運動会全体練習

全学年での運動会の練習が始まりました。

今回は、入場行進と開会式の練習です。

暑い中でしたが、どの学年も元気いっぱいで練習に取り組みました。

結団式

応援団の結団式がありました。

赤組、白組それぞれの応援団の子どもたちが元気にあいさつをして、応援歌の練習がはじまりました。

張りのある声で、気合い十分です。

最後は、赤組と白組で運動会の歌「ゴーゴーゴー」を歌いました。

運動会の優勝を目指し、絆を深めることができました。

交通教室

5月14日(火)は交通教室でした。

交通安全協会から2名の講師と、駐在所の警察官の方も来ていただき、子どもたちに指導をしていただきました。

自転車の乗り方や、横断歩道の安全なわたり方、ヘルメットの大切さ等、貴重なご指導をたくさんいただきました。

地震避難訓練

4月25日(木)は地震避難訓練が行われました。

地域の方々が見守る中、高道保育所の子どもたちも一緒に避難経路を確認しました。

高道小の運動場へ集合後、津波が発生した場合に備え、高道小の屋上へ向かいました。

高学年の子どもたちは保育所の園児さんや1年生をサポートしながら進みました。

いつ起こるか分からない災害に備え、命をしっかり守ることができるよう行動できるようなってほしいと思います。

第1回クラブ活動

4月23日(火)は第1回クラブ活動でした。

クラブ活動は4年生以上が参加し、今回は各クラブで年間計画を立てました。

本年度のクラブは、スポーツクラブ、テーブルゲームクラブ、手芸クラブ、パソコンクラブ、読書クラブです。

年間計画を立てた後、それぞれのクラブで子どもたちは活動を楽しみました。