2016年11月の記事一覧

調理実習を行っています。(6年生)

家庭科の授業で、6年生はジャガイモを使った調理実習を行っています。
 今日から、各学級調理実習を行っていきます。
 全員1個ずつ包丁でジャガイモの皮をむき、各班工夫してジャガイモを使った料理を作りました。
 ちなみに、子ども達が着ているエプロンは、昨年自分たちで作ったものです。

ブラックシアターがありました

11月25日、5年生を対象にブラックシアターがありました。
 子羊文庫の方々が、面白いお話をパネルシアターや手遊びを交えてお話しくださいました。
 図書係の保護者の皆様には、準備片付けや当日の運営などお世話になりました。

楽しかった見学旅行(3年生)

11月24日、3年生が初めてのバス見学旅行に行きました。
 朝早くからうれしくて大興奮の子どもたち、今日は冷え込んだのですが、寒さも何のその、笑顔で出発していきました。
 青果市場・ファームたなべ・八代博物館・大型ショッピングセンターで、見学や買い物学習を行いました。

せりの様子を見学             八代の農業について、教えていただきました

昔の道具や、八代の祭りについて調べました       楽しみにしていた、200円のお買い物体験

児童集会

11月22日、児童集会がありました。
 広報委員会と保健委員会の発表がありました。広報委員会は、広報委員会が行っている壁新聞や掲示物張り替えの紹介、保健委員会は歯磨きとかむことの大切さを劇で発表しました。
 その後、校長先生から、今日起こった地震に関連して、地震の避難についてお話がありました。
 最後は、言葉遊び、全員で「太田郷コマーシャル」と「おまつり」の群読を行いました。

壁新聞の説明                  掲示物張り替えの紹介

ミュータンスを退治するため、歯ぶらえ門登場    かむといいことのキーワードは「ひみこのはがいーぜ」

5年生球技大会

11月18日の午後、5年生の球技大会がありました。今年もビーチバレーボールを行いました。
 11月に入り、昼休みも練習を続けてきた5年生。
 本校では5年1組・3組が八千把小学校の5年生と試合を行いました。5年2組は八千把小に行き一緒にビーチバレーを楽しみました。